Главная / Статьи / Тренировка по бегу: советы по организации

Тренировка по бегу: советы по организации

Всем известно, что наиболее полезными для организма являются тренировки исключительно на свежем воздухе. Безусловно, зимой сложно следовать этому правилу. Но вот в летний период занятия, связанные с кардионагрузкой, лучше проводить на улице.

Наиболее простое упражнение – это бег. Он не только полезен для здоровья, но и считается незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Бег тренирует сердце, избавляет от стрессов, а также приводит фигуру к долгожданной стройности. Если решение заняться им осознанное, то просто необходимо знать некоторые нюансы. Они помогут сделать так, чтобы бег не принес вреда, а только лишь пользу.

В первую очередь, не нужно ставить недостижимые цели. То есть, стремление пробежать пять-шесть километров для новичка может окончиться плачевно. Тренировки лучше привязывать ко времени, не обращая внимания на расстояние.

Прежде всего, стоит определить продолжительность тренировки. Для новичков достаточно будет и 15 минут. В любом случае, нужно слушать собственное тело.

Понадобится также выбрать удобную, правильную обувь. Это поможет избежать дискомфорта, а, следовательно, и возможных болей в ступнях. Приняв решение заняться бегом, стоит отправиться в хороший фирменный магазин и купить качественные кроссовки. Модели с острыми носами для таких тренировок не подходят, обувь должна быть свободной.

Специалисты рекомендуют всем бегунам запастись пульсомерами. Эти устройства позволяют следить за состоянием организма в процессе тренировки.

Кроме того, бежать нужно расслабленно. Не стоит сжимать руки в кулаки, напрягать челюсть и так далее. Чтобы получать удовольствие от тренировки, бегуны должны ставить перед собой лишь выполнимые задачи.

Особе внимание нужно уделить и времени. Ведь кто-то выбирает для тренировок утренние часы, а любители поспать комфортнее чувствуют себя на вечерней пробежке.

Необходимо также перед занятиями проводить разминку, чтобы подготовить мышцы к нагрузкам. В ходе тренировки нужно пить воду, чтобы восполнить в организме баланс жидкости.

Необходимо всегда иметь только конкретную цель. Если стимулом является потеря, допустим, пяти килограммов лишнего веса, то и тренироваться будет проще «во имя чего-то».

Бегать можно по-разному, чтобы тренировки были не так скучны. И вовсе не обязательно делать это на стадионе. Можно просто совершать пробежки каждый раз по новым маршрутам.

Не стоит ориентироваться на других людей. Для каждого нужен свой темп тренировки, ее продолжительность и способ.

Итак, все, что нужно для эффективной тренировки, это – настрой, пульсометр для контроля над своим состоянием, удобная форма и огромное стремление.

Прокрутить до верха