Главная / Статьи / Трубчатые конденсаторы и их отличительные черты. Особенности устройства и эксплуатации.

Трубчатые конденсаторы и их отличительные черты. Особенности устройства и эксплуатации.

Описание и распространение

Конденсаторами называются емкости, используемые в производстве высокочастотных видов аппаратуры. Трубчатые керамические конденсаторы имеют такую же форму в сочетании с электродами и кратко обозначаются «КТК». Они считаются комплектующими изделиями и используются для потребностей народного хозяйства, а также для всех видов высокочастотных термических приборов. Эти встраиваемые элементы являются составляющими высокочастотных цепей переменного/постоянного тока. Важным свойством является то, что они работают без особых потерь.

Наибольшее распространение получили конденсаторы (ВЧ-компоненты) в производстве «глушилок». Широко используются в производстве колебательного контура для различных видов ламповых аппаратов. Выпуск конденсаторов налажен давно и ассортимент довольно велик. Самыми древними можно считать модели времен СССР, несмотря на преклонный возраст, они могут замечательно выполнять свои функции в составе высокочастотных цепей на низких мощностях. Диэлектриком служит сочетание из керамической трубки и серебряной обкладки. Нередко трубчатые конденсаторы выковыривают из старых бытовых приборов (телевизоры и радиоприемники).

Условия эксплуатации

1. Спектр рабочих температур трубчатых конденсаторов довольно велик и находится в пределах от -60 до +850С.

2. Работа устройства будет оптимальной при относительной влажности воздуха 95-98%. 3. Окружающая среда не должна содержать взрывоопасные вещества, тонкопроводящую пыль, а также агрессивные газы, способные разрушить керамические, глазированные составляющие и элементы из металла в конденсаторе.

Определяем емкость по цвету конденсатора

По цвету определяют значения температурных коэффициентов емкостей, то есть их изменения при температурных колебаниях. Применение зеленых, оранжевых и красных моделей обосновано при некритичных емкостях, например, в промежутках каскадов.

Наибольшей стабильностью отличаются конденсаторы, выполненные в сером и голубом цвете. Они замечательно подходят для производства ВЧ-техники. Настройка приемников зачастую требует подбора компонентов с гетеродинным и входным контуром. При наличии в составе приемника трубчатых конденсаторов подбирать их емкость можно достаточно просто. Для этого по корпусу ВЧ-компонента в несколько витков наматывают спираль из провода диаметром 0,3 и припаивают ее одним концом к выводу. Путем раздвигания-сдвигания витков увеличивается-уменьшается емкость (правда, пределы ее невелики).

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.radioelementy.ru/.

Прокрутить до верха