Главная / Статьи / Универсальное оборудование для ресторанов

Универсальное оборудование для ресторанов

Любой ресторан стремится работать так, чтобы посетители выходили сытыми и довольными обслуживанием. Кто-то из владельцев делает акцент на громком имени шеф-повара, кто-то уверен, что секрет успеха среди клиентов кроется в изысканном интерьере, кто спешит создать уникальную атмосферу, привлекая музыкантов или создавая интересные шоу-программы. Но никто не говорит о тех мелочах, которые помогают персоналу ресторана, в частности, работникам кухни создавать те самые кулинарные шедевры, которые они подают к столам посетителей. Этими мелочами является мощное кухонное оборудование. И чем универсальнее оно, тем быстрее и эффективнее будет работа кухни. Если брать такую важную часть работы кухни, как тепловая обработка продуктов, то есть, их непосредственное приготовление, то, действительно, незаменимым в ресторане можно назвать пароконвектомат.

Виды пароконвектоматов

Прежде, чем приобрести пароконвекционную печь, важно разобраться в их разновидностях, чтобы потом не испытывать разочарования. Ведь тип пароконвектомата стоит подбирать в соответствии с особенностями работы заведения и его потребностями.

Существует два типа пароконвекционных печей:

  • инжекторные;
  • бойлерные.

Инжекторные пароконвектоматы можно отнести к бюджетному ресторанному оборудованию, ведь стоят они сравнительно недорого. Правда, и не всем ресторанам они подойдут. Вода в инжекторной печи подается в специальные форсунки, из которых она попадает на ТЭНы. От воздействия высокой температуры образовывается пар.

В бойлерной же печи иной принцип образования пара: для этого прямо в камере пароконвектомата работают парогенераторы. Подача пара регулируется с помощью специальных клапанов.

Электричество или газ?

Кроме того, пароконвектоматы делятся по типу питания на электрические и газовые. Сказать, какой из них экономнее и удобнее, трудно. Ведь все зависит от условий, в которых приходится работать заведению и его возможностей. Точно так же, как невозможно указать наиболее дешевый пароконвектомат: цена на газовые и электронные печи практически одинакова.

Что может пароконвектомат?

Именно в количестве выполнимых функций и кроется универсальность пароконвекционных печей. Ведь они, по сути, выполняют практически все виды тепловой обработки продуктов, которые могут понадобиться на ресторанной кухне:

  • выпечка;
  • тушение;
  • жарка;
  • варка на пару…

В некоторых моделях пароконвектоматов есть также функция регенерации и низкотемпературного пара для блюд, требующих деликатного приготовления.

Прокрутить до верха