Главная / Статьи / Уровень подъема и снижения цен в Болгарии

Уровень подъема и снижения цен в Болгарии

Снижение цен на жилье в Болгарии

За все время 2012 года почти до 5 процентов цены на недвижимость в Болгарии упали. Это заявление было сделано некоторыми агентами, при этом отличается огромный интерес покупателей из России. Средняя сумма на запрос по продаже, особенно в курортных местах, снизилась на 15%. Это самое выгодное предложение. Но в Софии средняя цена упала на 4-6 процента.

Одно из агентств по развитию недвижимости сообщает, что резкий упадок цен связано с желанием продавцов генерировать все свои средства именно за счет продажи домов. А согласно русскому источнику, цены в Болгарии упали на 2,2% в прошлом году. Солнечная страна уже несколько лет подряд является одной из самых посещаемых и популярных стран, как и для русскоязычных, но в большинстве для русских покупателей.

Недвижимость в живописной Болгарии пользуется большим спросом в европейском рынке жилья.

Рост цен за 10 лет

Болгария начала развиваться около 10 лет назад как самостоятельная страна со своей недвижимостью. Начиная с этого периода и заканчивая нашим, цены выросли на 200%.Этот взгляд более высокий, то есть с высоты десятилетия.

К примеру, с 2000 года по 2008 цены на жилье росли, затем началось их снижение. В общем результате рост цен по всей стране – 201%. Самый высокий рост за 10 лет был зарегистрирован в городе Силистра, затем идут Кырджали и Тырговишт. Из-за чего выросла цена в этих городах? Это объясняется тем, что цены на недвижимость в крупных городах были значительно ниже среднего уровня в 2000 году. Например, средняя стоимость 1 квадратного метра там составляла 150 левов. Чтобы было понятно – это 76,6 евро!

Что касается жилья в столице, то период с 2000 по 2010 годы показал увеличение на 171 процент, как раз в это время рынок в Варне показал рост на 237 процентов.

Количество домов для жилья выросло примерно на 2,26 и это в период между 2004 и 2009 гг.

В городах рост жилья также увеличился на 3,94%. Это показывает, что популярное жилье в  Болгарии с каждым годом набирало обороты в цене и количестве. На данный момент жилье, особенно квартиры и апартаменты в Болгарии набрали обороты. Они пользуются особым спросом и интересом.

Что касается недвижимости, относящейся к курорту, то огромный интерес со стороны покупателей из России сохранится, и будет увеличиваться в этом году и даже в следующем. Такая тенденция будет быстро распространяться на другие части и сегменты рынка, они будут выгодно привлекать инвестиции и сохранять интерес, как для русских, так и иностранных покупателей.

Прокрутить до верха