Главная / Статьи / Усилители сигнала GSM

Усилители сигнала GSM

Репитер — устройство, использующееся для усиления и улучшения качества связи. Усилители сигналов отличаются по:

  1. Технология связи. Различают репитеры второго поколения (усилитель сигнала gsm 900/1800), третьего и четвертого поколений (3G и 4G, соответственно).
  2. Уровень усиления. Стандартный ретранслятор работает на частоте 30-85 дБ и, в зависимости от мощности, может быть монтировав в офисных зданиях, складах, магазинах, подвальных или полуподвальных помещениях.
  3. Внешний вариант исполнения. Репитер может быть монтирован внутри или снаружи здания. Чаще всего усилитель монтируются внутри помещения. При монтаже снаружи устройства покрывают специальными герметичными кожухами, которые защитят от его от атмосферных осадков и резких перепадов температур.

Преимущества, функции и виды усилителей

Репитеры позволяют в разы улучшить качество связи, причем, как в крупных городах, где плохой сигнал обусловлен помехами железобетонных домов, так и отдаленных объектов, куда сигнал не доходит.

В этом случае установленный репитер решает сразу несколько задач:

  1. Улучшение качество приема сотового сигнала — без помех, прерывания, выпадения и бесконечного поиска.
  2. Улучшение качества Интернет-связи. Например, усиление сигнала 3G модема позволяет значительно увеличить скорость Интернет-соединения и загрузки страниц.
  3. Снижение уровня СВЧ-облучения. Качественный сигнал в разы снижает излучение сотового телефона.
  4. Увеличение срока службы аккумулятора.

Для передачи радиоволн операторы используют сотовые связи второго, третьего и даже четвертого поколений. Выбор необходимого репитера зависит от стандартов и технологий уплотнения канала связи (CDMA, GSM, 3G). Для каждого стандарта выделяется определенный диапазон частот, в котором они работают:

  • 450 МГц — CDMA;
  • 900 МГц — GSM 900;
  • 1800 МГц — GSM 1800;
  • 2100 МГц — 3G.

Сотовые операторы России используют связь второго поколения и работают в диапазоне частот 935-960МГц и 1805-1880МГц (для каждого оператора выделены определенные рабочие частоты). В густонаселенных пунктах применяется стандарт GSM 1800, который отличается большой емкостью канала. За пределами населенных пунктов связь транслируется в диапазоне GSM 900, который отличается меньшим количеством каналов, но лучшей передачей данных на большие расстояния. С учетом этих характеристик используются и GSM репитеры.

Связь третьего поколения — 3G обеспечивает бесперебойную мобильную связь и доступ к высокоскоростному интернету. Для усиления сети второй и третьих поколений помимо репитера необходима внешняя и внутренняя антенны, а также коаксиальный кабель для монтажа оборудования.

Прокрутить до верха