Главная / Статьи / Установка кондиционера профессионалами: основные этапы и правила

Установка кондиционера профессионалами: основные этапы и правила

Сегодня многие покупатели климатической техники, не жалея денег на ее приобретение, пытаются сэкономить на монтаже. В частности, они не поручают его специалистам, а пытаются осилить сложную науку самостоятельно.

В лучшем случае, руководители фирм или организаций, которые закупают кондиционеры оптом для оснащения ими многих помещений офиса или магазина, могут нанять бригаду строителей. Для них монтаж кондиционеров – не профильный вид работы, поэтому всех тонкостей и специфики они не знают. Результат – испорченная техника и зря потраченные деньги. Как устанавливают кондиционер профессионалы, и сталкиваются ли они со сложностями? Об этом – далее.

С чего начинается монтаж бытовых сплит-систем?

Залог успешного монтажа – правильно выбранное место установки кондиционера. Заниматься этим должны специалисты, изучив расположение окон, характеристики стен, размещение мебели и т.д. (например, крайне нежелательно вешать кондиционер над диваном, на котором часто сидят люди, а уж тем более – над детской кроваткой). Далее профессионалы приступают к непосредственному монтажу. В работе участвуют только люди, имеющие достаточный опыт работы с климатической техникой. Используется профессиональный инструмент, и все работы выполняются в соответствии с указаниями фирмы-производителя.

Все виды монтажа кондиционеров можно разделить на 2 типа: стандартный монтаж и нестандартный. Для стандартного монтажа характерны:

  • Одноэтапная установка кондиционера внутри помещения.
  • Внутренний блок располагается близко от окна, а наружный – под окном (длина магистрали – не более 4 метров).
  • С внутренней стороны магистраль закрывается декоративным коробом, а со стороны улицы – бандажируется при помощи тефлоновой ленты.
  • Толщина стен в доме не превышает 40 см.
  • Дренажный патрубок выходит наружу на 30-40 см.
  • При монтаже можно легко обеспечить доступ к электропитанию.
  • Наружный блок монтируется на специальных кронштейнах под открывающееся окно.

Все остальные виды монтажа относятся к нестандартному. Бытовые кондиционеры, канальные, кассетные сплит системы, установка которых основывается на дополнительных требованиях заказчика или необычных условиях работы (размещение блока сбоку или над окном, укладка коммуникаций в углубление в стене, увеличение длины коммуникаций более чем на 5 метров) – это более сложные виды монтажа, следовательно – и более затратные.

Когда удобнее всего выполнять монтаж кондиционеров?

Каждая компания, которая занимается монтажом и продажей кондиционеров, всегда интересуется у заказчика, не планирует ли он в обозримом будущем делать ремонт. Дело в том, что это – лучший момент для того, чтобы установить сплит-систему. Есть возможность спрятать все коммуникации в стену, не испортив дизайн интерьера. Для этого выполняется штробирование – прорезывается канал в стенке, в который укладываются все межблочные коммуникации. Чаще всего в этом случае монтаж выполняется в 2 этапа: сначала делают углубление в стене и закладывают коммуникации, а потом монтируют внутренний и внешний блоки и запускают сплит-систему. Лучше, если подключение будет происходить после того, как ремонт в доме или квартире завершен.

Сотрудничая с профессионалами, в которых полностью уверены, вы можете не переживать, а лишь наблюдать за их работой. Имея опыт и знания, они быстро и качественно осуществят монтаж климатической техники.

 

Прокрутить до верха