Главная / Статьи / Устройство гидроизоляции при борьбе с сыростью

Устройство гидроизоляции при борьбе с сыростью

Чтобы  дом был сухим, важную роль играет применение различных материалов, которые препятствуют проникновению влаги в помещения. Бороться за нормальную влажность  нужно не только в жилых помещениях, но, например, склады строительных материалов – тоже требуют нормальной влажности. Ведь многие вещества, реагируя с водой, теряют свои свойства, становятся неприменимы. Обыкновенный цемент, впитывая конденсат сырого склада, становится монолитом. Его остается только выбросить.

Не меньшую роль играет влажность на складах химикатов (например – минеральных удобрений). Зачастую, сырость портит их свои свойства. В таких, и им подобных случаях, устройство гидроизоляции совершенно необходимо. Для устранения повышенной влажности, проникновения не только грунтовой влаги, но и атмосферных осадков, применяются различные материалы, которые не дают влаге проникать в постройку. Очень хороши мембраны для кровель.

Их применение избавляет от попадания влаги (из атмосферы) внутрь  помещения. С целью изоляции от грунтовой воды применяют различные гидроизолирующие прокладки. Между фундаментом и стеной либо укладывается рубероид или другие материалы, пропитанные битумом, либо делается заливка, полностью не пропускающая  воду, которая перекрывает жидкости доступ к капиллярам стенной кладки. Особенно доступны влаге конструкции из бетона. Его структура богата множеством капилляров, вода легко проникает в его толщу.

Это приводит к увеличению влажности, появлению пятен плесени. Чтобы бороться с этим явлением, к бетону при замесе добавляются особые вещества, которые увеличивают его влагостойкость и устойчивость к морозам. Кроме этого, часто применяются вещества, обладающие высокой проникающей способностью, которые повышают сопротивление бетона проникновению влаги. Эти вещества, проникая внутрь бетона, образуют  кристаллы.

Они не пропускают воду и, одновременно, стены остаются проницаемыми для воздуха. Такое вещество, как гидрофобизатор, проникает в стены и делает их непроницаемыми для воды. Обычно эти вещества, производимые на основе кремниевой органики. Их изготавливают как краски, различно вида жидкости для пропитки стен. Выпускаются они и в виде добавок в бетон. Во всех этих составах характерным является образование на поверхности пор бетона пленки, которая не проницаема для воды.

Ее применяют и при горизонтальной гидроизоляции (между стеной и фундаментом). Это пресекает подъем воды из грунта вверх, по стенам. Использование различных средств гидроизоляции нормализует влажность в постройках. Особенно это важно для местности, богатой болотами. Грунтовые воды поднимаются к поверхности очень близко. Их обилие требует тщательного соблюдения мер по гидроизоляции построек.

Прокрутить до верха