Главная / Статьи / Устройство пола в кухне

Устройство пола в кухне

Выбор напольного покрытия для кухни и обустройство пола в ней – мероприятие ответственное. В кухне мы проводим много времени, а от комфорта в этой комнате зависит общая обстановка в доме. Пол в кухне создается по определенным правилам, нарушать которые не стоит.

Напольное покрытие должно отвечать нескольким важным требованиям. Во-первых, оно должно быть прочным и стойким к истиранию. Пол в кухне испытывает большие нагрузки: здесь постоянно находятся люди, падают предметы, разливаются жидкости. Даже кухонный уголок может стать причиной повреждения слишком «мягкого» покрытия, оставив на нем следы ножек. Во-вторых, оно должно быть красивым: кухня, это место где собираются домочадцы, постоянно находится хозяйка дома, а интерьером во многом определяется настроение и общая атмосфера в доме. В-третьих, оно должно быть немарким и легко моющимся: большие температуры, суета и жир – вечные спутники кухонных радостей, которые приводят к регулярному появлению сложных пятен на полу.

Из всей совокупности строительных материалов, предлагаемых на современном рынке, для кухни больше всего подходят три – это керамическая плитка, линолеум и ламинат. Линолеум – самый дешевый вариант из всех существующих. Радует огромным разнообразием расцветок и хорошими эксплуатационными характеристиками. Качественный линолеум прослужит не менее 10 лет. Он отлично звукоизолирует помещение. Из недостатков следует отметить невысокие прочностные характеристики: его легко повредить, к примеру, двухъярусные кровати и тяжелые шкафы не него лучше не ставить (останутся следы), необходимо тщательно выравнивать основание перед укладкой. Особого внимания потребуют стыки полотнищ – если под покрытие попадет вода, оно испортится. Сомнения вызывает и экологичность этого материала. Ламинат – самое популярное покрытие на сегодняшний день, прочное и красивое. Внешне похоже на дерево, однако более прочное, оно не боится случайных царапин и истирания. Ламинат – искусственное покрытие, которое боится воды и повышенной влажности – его может вздуть и перекосить в процессе эксплуатации. Преимуществом ламината является то, что под ним можно положить систему теплый пол. Керамическая плитка – лучшее решение для кухни на сегодняшний день. Она экологична, прочна и практична. Она не боится воды и высокой температура, идеально подходит для устройства теплого пола, обладает огромным ассортиментом цветов и фактур. Недостаток – холодная.

Пол – это многослойная конструкция, объем и характер строительных работ зависит от состояния существующего покрытия. В некоторых случаях можно обойтись тем, что есть и уложить на него новое покрытие. В других – придется полностью снимать все до бетонного основания и укладывать заново.

Прокрутить до верха