Главная / Статьи / Утепление пола с помощью фанеры

Утепление пола с помощью фанеры

На фоне постоянных разговоров о некоем загадочном глобальном потеплении, которое имеет место быть по всей планете, российские зимы не перестают удивлять нас новыми рекордами отрицательных температур. Естественно, что граждане страны в таких условиях весьма обеспокоены вопросами утепления своего жилища. В особенной степени это касается жителей первых этажей многоквартирных домов – холод от подвала выстуживает полы настолько, что по участкам, не укрытым коврами, ходить без теплых носков или вообще без тапочек становится крайне некомфортно. Конечно, рынок заполнен современными системами обогрева наподобие «теплый пол», но, во-первых, сама такая система стоит немалых денег, во-вторых, питается она от электричества, тарифы на которое, как известно, у нас постоянно растут. А в преддверии введения социальной нормы потребления электроэнергии становится очевидно, что покупать любые обогревательные приборы, работающие от розетки, становится невыгодным во всех отношениях.

Между тем, есть вполне простой выход – утеплить пол, застелив его поверхность фанерой (заодно можно и косметический ремонт провести). Во-первых, это существенно дешевле, в чем можно запросто убедиться, например, с помощью Интернета – вбейте в поисковик что-нибудь наподобие «фанера 1500х3000 цена» (конечно, нужно будет подсчитать количество листов исходя из площади помещения) и «теплый пол цена». Во-вторых, все-таки дерево – один из лучших природных теплоизоляторов, при этом, что немаловажно, это самый экологически безопасный материал. В-третьих – монтаж теплого пола, основанного на каких-то кабельных системах, требует привлечения квалифицированных специалистов, а утепление пола фанерой можно осуществить и самостоятельно.

Главное – учесть некоторые технологические требования, предъявляемые спецификой деревянных пиломатериалов к состоянию основания. Если вы укладываете фанеру на старый деревянный пол – беспокоиться особо сильно не о чем, если же речь идет о замене напольного покрытия и листы укладываются непосредственно на бетон, то нужно убедиться в том, что основание сухое и его остаточная влажность не превышает 4%. Проверить это можно довольно просто – застелив пол полиэтиленовой пленкой и оставив ее на пару дней. Если на нижней поверхности пленки выступит конденсат – бетон надо досушивать. Впрочем, даже если ничего не выступит, лишний слой гидроизоляции при укладке листов не помешает – даже если используется покрытая специальной пленкой фанера ФОФ, которая не подвержена воздействию сырости, не факт, что на нижней поверхности этой фанеры со временем не начнет образовываться плесень.

Прокрутить до верха