Главная / Статьи / В Челябинске установят памятник упавшему метеориту

В Челябинске установят памятник упавшему метеориту

По мнению руководства и жителей Челябинской области, падение метеорита, произошедшее 15 февраля, является настолько важным событием, что его следует увековечить. Для этого в городе решено установить небесному визитеру памятник.

Идея увековечить «визит» столь неординарного гостя, принадлежит властям и инициативным гражданам города. Как говориться в опубликованном на сайте правительства области сообщении, необходимо не только поставить памятник, но и разработать логотип, который может использоваться при изготовлении сувенирной и полиграфической продукции.

Создание рабочей группы запланировано буквально на ближайшие дни, о чем благодаря копирайтингу стало известно всем заинтересованным лицам. Основная задача группы – воплощение уже наделавшего шума проекта в жизнь. Придумать логотип и памятник предложено жителям области. На krasnoslov.ru предложили варианты «графического изображения метеорита». Намечено проведение двух конкурсов, участвовать в которых смогут исключительно непосредственные свидетели посещения межпланетного «визитера».

Уже на следующей неделе начнется прием идей и эскизов. Приниматься предложения будут, как на сайте губернатора, так и в главном управлении молодежной политики области, и в министерстве культуры. Для рассмотрения предложений будет сформировано жюри, в состав которого войдут известные деятели области, а его председателем станет прославленный скульптор, художник или архитектор. После отбора лучших предложений, они будут выставлены в интернете для голосования.

Выбором места для установки памятника занимаются местные власти. В дальнейшем логотип смогут использовать все желающие для нанесения на сувенирную продукцию, для полиграфии и даже, при желании, в копирайтинге и любой писательской деятельности.

Поводом для создания памятника послужило падение метеорита. Произошло это 15 февраля, утром. Наблюдать событие могли жители нескольких регионов Урала. Попав в атмосферу, метеорит раскололся на множество осколков, несколько десятков, из которых оказались достаточно крупными, что бы причинить весьма весомые разрушения. В целом урон нанесен нескольким тысячам зданий. Наиболее распространенный ущерб – выбитые стекла, причем лишились их не только жилые дома, но и садики, офисы, предприятия и школы. По некоторым данным, что бы застеклить пострадавшие окна, понадобиться порядка 200 000 кв. м. В некоторых учебных заведениях были отменены занятия.

По оценкам специалистов и губернатора Юревича ущерб от падения «небесного гостя» составил около одного млрд рублей. Для устранения последствий визита, губернатор запросил на восстановление у правительства России боле 500 млн рублей. Теперь принято решение поставить памятник «виновнику» столь грандиозного ущерба в области. На сегодняшний день ликвидировано немногим менее 100 % разрушений, вызванных событиями 15 февраля. Восстановлена большая часть зданий, застеклены окна.

Прокрутить до верха