Главная / Статьи / В Корее создан робот-отпугиватель птиц

В Корее создан робот-отпугиватель птиц

Даже птица небольшого размера может стать для самолета источником крупных неприятностей. Если она попадает в двигатель, это, как правило, приводит к аварии. Поэтому ученые всего мира пытаются решить задачу, как надежно защитить самолет от птиц. Сегодня даже существуют тестовые испытания самолетов «на птицестойкость» — их обстреливают из специальных пушек птичьими тушками. И по международным стандартам, самолет, не прошедший это испытание, продавать не разрешается.

Двигатели самолетов защищают решетками, но эффект они дают далеко не стопроцентный. Эффективным способом защиты могло бы стать разведение вблизи аэродромов хищников, которые отпугивали бы мелких птиц. Такие «крылатые полицейские» работают в московском «Домодедово» и аэропортах Нижнего Новгорода. Но этот метод борьбы не всегда легко осуществить практически, к тому же, могут возникнуть другие проблемы: к примеру, вороны часто объединяются в огромные стаи, чтобы противостоять ястребам.

Борьба с нашествиями птиц на территории аэродромов с помощью акустических отпугивателей птиц стоит недешево, но является в настоящее время наиболее эффективной. Тем более, что многочасовые задержки рейсов из-за скопления пернатых обходятся намного дороже, не говоря об опасности аварий с человеческими жертвами. Отпугиватель птиц – это акустическая установка, которая воспроизводит крики птиц при тревоге. Чтобы у птиц не вырабатывалась реакция привыкания, диапазоны частот, режимы записей и периодичность их включения меняются. Обычно радиус действия такой установки составляет около 200 метров, поэтому на территории аэродрома ставят по периметру несколько таких отпугивателей.

В 2012 году новую установку для отпугивания птиц разработали южнокорейские инженеры. Эту защитную систему высотой 2,5 метра, внешне похожую на танк, за необычайную мощность прозвали «Профилактической птицебойной системой». Но уникальность новой системы в том, что это управляемый робот, который самостоятельно распознает попавшую в 300-метровую зону действия птицу размерами от 30 см, для этого он оснащен двумя камерами слежения.

Робот отпугивает пернатых нарушителей, воспроизводя крики тревоги птиц, треск пулемета и грохот орудийных залпов, всего в его аудиоарсенале 13 различных видов звуков. Кроме этого, у робота имеется еще и лазерный излучатель, который бьет на расстояние 2 км. Птицы принимают яркий луч лазера за длинную палку и улетают. Робот-отпугиватель преследует птиц до тех пор, пока они не покинут зону. В качестве средства передвижения используется шестиколесный электромобиль весом 1,4 тонны, который развивает скорость до 50 км/ч и работает от электроаккумуляторов.

При разработке программы управления роботом были применены технологии, гарантирующие безопасность его передвижения по аэродрому – на взлетно-посадочную полосу он не выезжает. Дополнительный контроль робота-охранника осуществляет диспетчер управления полетами. В настоящее время такие автоматические системы уже испытываются на военных аэродромах Южной Кореи.

Прокрутить до верха