Главная / Статьи / В Уфе дело о микрорайоне «Солнечный» дошло до суда

В Уфе дело о микрорайоне «Солнечный» дошло до суда

В Уфе дело о микрорайоне «Солнечный» дошло до суда

Громкое дело в Уфе! В скором времени, группа из восьми человек окажется на скамье подсудимых по обвинению в самой масштабной строительной махинации в Башкирии за последнее время. Мы говорим о микрорайоне «Солнечный» и всех хищениях денежных средств, связанных с этим делом. Согласно предварительному заключению со стороны обвинения, семьсот пятьдесят три человека оказались потерпевшими в результате обманных действий компании застройщика. Сумма нанесенного ущерба способна впечатлить кого угодно – даже по примерным оценкам она составляет более двух миллиардов рублей.

Следователи и прокурор считают, что руководители ОАО «СтройПроектЦентр» в период с 2004 по 2007 годы подписали инвестиционные контракты со следующими фирмами: ООО «СПЕЦХИМСНАБ», ООО «Спец Хим Снаб» и ООО «Солнечный город». Все эти договоры была заключены с целью привлечения денежных средств на строительство комплекса жилых помещений «Солнечный». Руководители данных трех организаций заключали письменные договоры как с жителями Башкирии, так и с юридическими лицами, в основном, коммерческими фирмами, и получали с них деньги, которые должны были пойти на строительство. Но все сложилось иначе.

Сторона обвинения заявляет, что вышеуказанная сумма астрономического порядка использовалась на какие угодно цели, исключая строительные. К примеру, документально подтверждено, что сумма в 126 миллионов рублей была направлена на разработку месторождений нефти. Еще двадцать один миллион якобы был потрачен на создание и открытие салона красоты, учредителем которого, что немаловажно, стала экс-супруга одного из обвиняемых в мошенничестве. Вдобавок ко всему этому, обвиняемые приобрели девять членских карточек от одного элитного спортивного клуба города для собственного использования, а также не обделили вниманием своих родственников и знакомых.

Сами обвиняемые собственную вину не признают и утверждают, что в их действиях нет состава преступления или вообще чего-либо уголовно наказуемого, а все споры и претензии желают перевести в сферу гражданских прав и отношений. Официальный сайт российской прокуратуры сообщает, что на время следствия на всё ценное имущество обвиняемых, общая сумма которого превышает четыре миллиарда рублей, арестовано. Подобные криминальные новости Уфы не радуют никого, но сам факт того, что расхитители скоро понесут заслуженное наказание, а обманутые люди получат компенсацию, приносит облегчение.

Уголовное дело, проходящее по статье мошенничество в особо крупных размерах, в настоящее время передано в суд Советского района. Напомним, что максимальное наказание, возможное по данной статье – десять лет тюремного заключения. Отметим, что в данный момент над завершением строительства комплекса жилых помещений микрорайона «Солнечный» ведут строительные работы другие компании, к действиям которых у правоохранительных органов вопросов пока не имеется.

 

Прокрутить до верха