Главная / Статьи / Венчурная компания в помощь предпринимателю

Венчурная компания в помощь предпринимателю

Апекс — это венчурная компания, в которой предполагается повышенный риск. Это свойственно тем начинающим предпринимателям, которые не имеют статистики, из которой можно было бы вывести ряд проблем, характерных для выбранного стартапа. Апекс вынужден осторожно относится к предложениям, поступающим от предпринимателей. Изначально обращается внимание на то, как оформлена заявка, насколько точно изложена цель, которую поставил перед собой стартапер.

В АРЕХ существует двухуровневая система принятия решений. Вначале отбор идет в представительстве, а в дальнейшем решение принимается инвесторами из материнской компании. Изначально создание венчурных компаний основывалось на понимании того, что стартапы — крайне рискованные для инвестиций объекты. Компенсировать потери в данном случае можно будет исключительно за счет ликвидности отдельных проектов. Такому требованию в полной мере отвечают компании, работающие с информационными технологиями.

ИТ-компании на взлете инвестиционного бума

К таким компаниям можно отнести такие, которые занимаются, например, ИТ-аутсорсингом. Под аутсорсингом понимается передача работ по обслуживанию и модернизации ИТ-инфраструктуры в руки других компаний. Как правило, они имеют в своем штате ряд квалифицированных специалистов. Для них выполнение подобных работ является постоянным занятием.

Для перехода на аутсорсинг делегируются внешней компании вопросы, связанные с развитием, поддержанием информационных систем как на уровне всего предприятия, так и поддержкой функционирования отдельных систем. В отличие от сервисных услуг, имеющих разовый характер, аутсорсинг предполагает взаимодействие на основе длительного контакта, порядка 1 года. В отличие от предоставления простых услуг, аутсорсинг предполагает наличие бизнес-процесса.

Основной эффект от внедрения аутсорсинга происходит за счет оптимизации затрат в целом по предприятию. При внедрении аутсорсинга в ИТ-сфере, на предприятии происходит освобождение ряда ресурсов организационного и человеческого характера для дальнейшего использования на новых направлениях.
ИТ-аутсорсинг, по мнению экономистов, особенно возрос после 2009 года. Тогда многие компании задумались об оптимизации своих затрат. Поэтому под аутсорсинг попали работы компании по бухгалтерскому учету и ИТ-процессы. Это в значительной мере снизило затраты на основном производственном направлении и повысило отдачу от иных материальных ресурсов.

Прокрутить до верха