Главная / Статьи / Венчурные фонды Украины: ретроспектива

Венчурные фонды Украины: ретроспектива

IT-бизнес в нашей стране развивался скачкообразно. Сначала не было ничего, а потом… Про  «потом» напишем потом, а сначала необходимо дать предысторию того, откуда вообще взялись предприниматели, работающие в этой сфере, и лишь затем завершить рассказ историей про венчурные фонды Украины.
Итак, как мы уже отметили «сначала не было ничего». Но это не совсем так. Еще в советское время начала свой подъем кибернетика и прочие сопутствующие дисциплины, которые в итоге и дали «путевку в жизнь» первым айтишникам. Безусловно, в 90-е годы о каком-то IT-бизнесе в украинских реалиях говорить не приходилось. Были лишь отдельные предприниматели, которые поначалу занимались лишь перепродажей подержанной компьютерной техники с Запада. Но, постепенно, они превратились в крупных бизнесменов, сформировавших целую новую отрасль отечественной экономики. Впрочем, они создали лишь базис для будущей сферы информационных технологий, которой много лет спустя заинтересовались венчурные фонды Украины, такие как Апекс.

Апекс выходит на сцену

Все эти предприниматели стали связующим звеном между нашими потребителями и иностранными производителями компьютерной техники. В связи с удешевлением компьютеров и разнообразных гаджетов, расширялась и аудитория людей, имевших к ним доступ. Ведь это сейчас у каждого есть компьютер и/или смартфон, а когда-то давно «дохленький» компьютер, по своим характеристикам не намного превосходивший калькулятор, был признаком достатка и «крутости». Но время шло, и обилие компьютерной техники требовало целой армии обслуживающего персонала. Еще более сильный эффект оказал Интернет, который стал максимально доступным широким массам уже в двухтысячные годы.

В итоге, к настоящему времени, мы пришли с рынком информационной техники, с общедоступным Интернетом, с категорией молодых людей, которые буквально «росли» вместе с техникой и понимают многие процессы на интуитивном уровне. Также на это отреагировала система образования, но, как и почти все в нашей стране, система эта отстает лет на пять минимум, поэтому большинство профессиональных программистов, так или иначе, самоучки. Талантами наша страна полнится – это несомненно, но для реализации их задумок требуются деньги. И деньги немалые. Но, как известно, спрос рождает предложение. В мире всегда был спрос на таланты, поскольку таланты способны приносить доход своим умом. Одна оригинальная идея может инвесторов озолотить. А Украина – это «страна непуганых талантов». Если у тебя есть деньги, то можешь найти толпы этих самых талантов, которые будут генерировать тебе идеи за мизерную (по мировым меркам) плату.

Последний этап – появление венчурных фондов Украины, которые являются носителями «цивилизованного» IT-бизнеса, когда эти самые таланты получают адекватные своим успехам деньги. Отдельным этапом в истории этого бизнеса является выход фонда Апекс, который готов выделить на нужды «талантов» 100 млн. долл.

Прокрутить до верха