Главная / Статьи / Вентиляция дома для аллергика

Вентиляция дома для аллергика

Все больше людей жалуются на появление симптомов аллергии, причем в некоторых случаях довольно сложно установить, что именно ее вызывает. Дело в том, что в современных домах есть сразу несколько источников аллергенов, устранить полностью которые невозможно. Но с помощью правильно сконструированных инженерных коммуникаций возможно держать состояние жилой среды под контролем.

Поскольку наибольшее число аллергенов попадает в организм через дыхательные пути, в первую очередь необходимо обратить внимание на вентиляцию. Чтобы уменьшить наличие пыли, в системы вентиляции встраиваются фильтры, в том числе высокоэффективный сухой воздушный фильтр.

Для человека, страдающего тяжелыми формами аллергии, в том числе астмой, желательно поддерживать определенный микроклимат с контролируемой влажностью и температурой воздуха круглый год, причем воздух должен быть насыщен кислородом и отрицательными ионами. Лучше всего для этой цели подходит централизованная вентиляция дома, сконструированная по принципу принудительной подачи воздуха с улицы. Воздух, подаваемый в необходимом для дыхания объеме, в системе вентиляции доводится до нужных параметров по чистоте, температуре и влажности, и только потом подается в помещение.

Упомянутая система вентиляции достаточно дорога и для того, чтобы соответствовать всем требованиям не только для обычного человека, но и для аллергика, должна быть выполнена по профессиональным инженерным расчетам. Необходимы дополнительные фильтры и, в идеале, встроенные в вентиляцию датчики контроля необходимых параметров. Гораздо дешевле и во многих случаях просто технически доступнее улучшать воздух в каждом отдельном помещении. При ограниченности в средствах – хотя бы в спальне. Этот же подход справедлив для тех, кто страдает простыми формами аллергии.

Если чистоту воздуха можно контролировать за счет улучшения качества уборки помещений, то за влажность полностью отвечает система вентиляции. Слишком влажным воздухом тяжело дышать, в нем лучше размножается пылевой клещ и плесень. Оптимальной для аллергиков считается влажность 40-45%, потому что при более низких показателях снова увеличивается нагрузка на органы дыхания.

В периоды обострения аллергии абсолютно недопустимо проветривать помещения за счет открытых форточек, а воздух при этом должен быть качественным. Поэтому об организации подходящей системы вентиляции необходимо позаботиться заранее.

Прокрутить до верха