Главная / Статьи / Весна. Готовимся к выходу на природу

Весна. Готовимся к выходу на природу

Как только в лесу сходит снег, появляются первые проталинки, начинаются вылазки на природу. Это еще не многодневные длительные походы, не прогулки на большое расстояние, а небольшие пикники дружной компанией или семьей. Истощенный зимой организм капризничает: пропадает аппетит; постоянно хочется чего-нибудь вкусненького, но определиться с выбором сложно; настроение меняется как погода; нередки депрессии.

В лесу сразу ощущается эмоциональный подъем, появляется чувство голода, вкусными кажутся не только традиционные шашлыки, но и простая корочка хлеба, слегка зажаренная на костре. И люди вокруг все милые, и солнце светит по-другому. По возвращению хорошее настроение обеспечено надолго.

Готовиться к походу нужно заранее, продумать все стоит до мелочей.

Одежда должна быть удобной, соответствовать времени года. Весной обязательно наденьте теплый свитер, если будет жарко, то снять его не сложно. Сверху желательно иметь курточку или штормовку с капюшоном. Брюки могут быть брезентовыми, от лыжного костюма, плотные джинсы. Из обуви подойдут резиновые сапоги, теплые кроссовки, ботинки.

Место для привала выбирают заранее, чтобы особенности маршрута были известны. Обязательно возьмите с собой по паре запасных теплых и простых носков. Если с вами есть маленькие дети, то для них нужны запасные штанишки. Уж очень любят детишки залезть в лужу или оставшийся сугроб.

Продукты берите только самые необходимые: хлеб, соль, сахар, заварка, сырой картофель, консервы, сало, что-нибудь к чаю.

Не забудьте походную небьющуюся посуду: котелок для кипячения чая, фляжку или пластиковую бутылку под воду, тарелки, ложки столовые, кружки для питья, ножи. Лучше с собой брать складные ножи, цена на них доступна, а в обиходе они более безопасны.

Продумайте оборудование для организации обеда: клеенка, места для сидения. Можно взять хобу (маленький коврик, удобно фиксируемый на тазу резинкой, предназначен для сидения на любой поверхности), туристический коврик.

Для разведения костра нужны будут спички или зажигалка. Для заготовки дров обычно используют туристический топорик или специальные ножи из дамасской стали для туризма. На всякий случай положите в рюкзак старую газету, чтобы костер было легче зажечь.

Неопытные туристы часто забывают дома туалетную бумагу, мешки под мусор, индивидуальную аптечку, полотенце. Приготовьте это заранее. Кроме того вам понадобится полиэтилен, дождевик или палатка на случай неожиданного дождя. Конечно, если рядом будет находиться автомобиль, то можно укрыться в нем.

Отдых на природе – это не только обед у костра. Подумайте, чем можно занять свободное время. Захватите с собой мяч, бадминтон, карты, гитару. Интересные моменты фиксируйте на камеру телефона или цифровой фотоаппарат.

Выезд на свежий воздух из душного города способствуют оздоровлению, укреплению дружбы, установлению прочных отношений и взаимопонимания в семье. Еще древние друиды говорили о целительных способностях деревьев, их умении поглощать отрицательную энергию и наделять живительной силой каждого человека.

Прокрутить до верха