Главная / Статьи / Вибрационное бурение

Вибрационное бурение

Вибрационное бурение представляет собой способ, в результате которого рабочее влияние на забой скважины осуществляется посредством передачи инструмента, разрушающего породу через несколько бурильных труб высокочастотной ударной нагрузки. Функционирование вибромолота происходит таким образом. Так называемые «дебалансы», размещенные на осях и закрепленные в корпусе располагаются симметрично относительно инструмента. Они связаны между собой посредством зубчатого зацепителя, а с электродвигателем они связаны клиноременной передачей. Каждый «дебаланс» наделен эксцентриковым сектором утяжелителя. При этом вес и размещение эксцентриков на дисках «дебалансов» находится в строжайшей тождественности друг с другом. Обладая противоположным направлением вращения, диски «дебалансов» постоянно находятся в противоположной фазе к горизонтальной составляющей их движения. При этом они располагаются синхронно по отношение к вертикальному строю движения. Поэтому основная центробежная сила инерции, возникающая при вращении эксцентриков, уничтожается, а вертикальные детали складываются. Массивный корпус, изготовленный из кованого металла, весит примерно 350-400кг. Он совершает восходящие и нисходящие движения с равной циклической частотой.

    Бурение на воду подобным способом осуществляется при помощи тяжелейшего вибратора – вибромолота. В этом инструменте присутствует ограниченная амплитуда вертикальных колебаний, которая достигается благодаря пружинной фиксации и весомости дополнительных элементов: ударных плит с бойками и корпуса с наковальней. Согласно закону сохранения числа движения, нагрузка удара производится с минимизированной амплитудой колебаний. Этот фактор способствует улучшению работы вибратора и увеличению его надежности. Основной технический инструмент в данной работе – это трубчатый виброзонд, который вставляется в массивную горную породу и вытаскивается на поверхность посредством керна. Зачастую он производится разъемными или боковыми прорезями, которые облегчают пробы рыхлых минеральных веществ, находящихся в естественном состоянии. Таким образом, происходит компактное размещение породообразующих частей, устраняются поры и вытесняются нежелательные пространства.

    Бурение на воду рассмотренным способом вибрационного бурения имеет некоторые парадоксы и используется при работах с физически уплотняемыми породами.

 

Прокрутить до верха