Главная / Статьи / Визы для владельцев недвижимости

Визы для владельцев недвижимости

Людей, приобретающих недвижимость в Италии, очень часто беспокоит вопрос легализации в этой стране. Наиболее просто решается визовый вопрос у тех, кто собирается проводить на итальянской квартире или даче отпуска и каникулы, ведь им положены на упрощенных условиях шенгенские мультивизы (виза типа С многократная), позволяющие в течение каждого полугодия находиться до 90 дней в Италии и других странах Европы. Оформляется эта виза так же, как и обычная туристическая виза Италии, однако в пакет предоставляемых документов добавляются бумаги, свидетельствующие о наличии собственной недвижимости в Италии, например, заверенные копии выписки из Регистра собственников. Тем же, кто собирается купить недвижимость в Италии для постоянного проживания, следует знать, что наличие собственности не дает автоматического права на получения вида на жительства. Как же поступить в такой ситуации?

Вопросы легализации в Италии

Право на долгосрочное нахождение в стране дает виза типа D или вид на жительство (ВНЖ). Получить долгосрочную визу проще всего на основании посещения языковых курсов, срок обучения на которых может составлять один или два года, после чего продлить визу будет весьма затруднительно. ВНЖ можно получить на основании работы в Италии, однако, как и в России, в Евросоюзе имеются квоты на привлечение иностранной рабочей силы, причем европейские законы соблюдаются существенно строже российских, так что получение заветной карточки превращается в лотерею с сомнительными шансами на выигрыш.

Наиболее дешевая недвижимость в Италии привлекает пенсионеров, для которых имеются специальные программы легализации. Обязательными условиями для участия в таких программах является наличие документально подтвержденного пассивного дохода и пенсионный возраст соискателя. В качестве подходящего источника финансов подойдет доход от сдачи квартиры, проценты по банковскому депозиту или государственная пенсия.

Самым востребованным способом легализации в Италии является создание собственного бизнеса. Реально дела обстоят так, что открывается фирма с единственным сотрудником в лице ее хозяина, которая имеет нулевой баланс. Легальность такого фиктивного бизнеса и минимальное количество бюрократических проволочек для его открытия делают данный способ легализации наиболее востребованным со стороны иностранцев, желающих находиться в Италии на постоянной основе. Оказать помощь в легализации через открытие фирмы могут юристы, специализирующиеся на продаже недвижимости.

Прокрутить до верха