Не пропускать
Главная / Статьи / Влагомер портативный подскажет, когда и где отводить конденсат

Влагомер портативный подскажет, когда и где отводить конденсат

Любой конденсат в доме, в системе появляется после охлаждения пара, например, при нагреве трубопровода, часть пара в теплопроводе превращается всегда в конденсат, воду. Это закон физики. Где и сколько этого конденсата подскажет влагомер портативный и затем от него избавит конденсатоотводчик. Такое устройство автоматически отделить конденсат от паровой эмульсии с целью вывода, например, из трубопроводов. Наличие конденсата в любой системе — нежелательно, например, в трубопроводе из-за него возможен гидроудар, разрыв трубы или, как минимум, снижению мощности.

Принцип работы влагомера таков, что влага, поступая в измерительное устройство или соприкасаясь с влажным телом, приводит в действие либо механическую, либо электронную систему, связанную с откалиброванным измерителем. Например, таким устройством можно определять влажность паркета перед их укладкой. Сам паркет нельзя укладывать влажным – усохнет, образуются пазы между паркетинами. Не стоит укладывать и очень высушенный паркет. Хорош паркет с влажностью 7-12%. В оконных или трубопроводных системах используется конденсатоотводчик.

Типы и применение конденсатоотводчиков

Конденсатоотводчик бывает:

• механический («нержавейка»), поплавковый (имеется сферический поплавок или поплавок в виде стакана) – у него высокая степень пропускной способности, он отводит конденсат по мере образования;

• термодинамический (использует разность скоростей воды и пара при их прохождении через специальный зазор в диске);

• термостатический, капсульный или биметаллический – пропускает конденсат (воздух), задерживает пар.

Применение конденсатоотводчика оценивается его пропускной способностью, эксплуатационными и монтажными свойствами, надежностными параметрами, габаритами. Чем проще (без ущерба надежности) конструкция конденсатоотводчика – тем лучше. Он может иметь также и предохранительный клапан, и устройства автовыпуска воздуха, и контролер количества пара, и водомерное стекло.

При недостаточной чувствительности конструкции, пар станет периодически уходить из системы, поэтому такое устройство должно быть малочувствительным. Имеются грязеуловители (с мелкой, диаметра 1 мм, сеткой), периодически продуваемы паром (осадок выводится системой).

Механический конденсатоотводчик используется в нагревательных установках, при обслуживания энергоустановок, других работах. Термостатический, для дренажа, например, в паровых системах или в варочных котлах. Каждый тип – со своими достоинствами и недостатками.

Прокрутить до верха