Главная / Статьи / Вода, которая отравляет человека

Вода, которая отравляет человека

Сегодня в водопроводной воде содержится масса примесей, одни из которых сильно вредят организму человека, другие – в значительно меньшей степени. Кроме того, важен и процент содержания тех или иных веществ. В незначительном количестве соли магния и кальция практически безвредны для человека, в то время как при сильном превышении нормы способны вызывать серьезные заболевания и патологические расстройства в системах функционирования организма. Выявить степень опасности для здоровья поможет анализ воды, исходя из полученных результатов вы примете решение – продолжать ли пить воду из-под крана или начинать применять меры по защите. Для вашего удобства приводим описание действия тех или иных веществ, чаще всего обнаруживаемых в водопроводной воде, на организм человека.

Особо опасные вещества, содержащиеся в воде, и механизм их воздействия на организм человека

Сейчас многие утверждают, что, не используя специальные фильтры для очистки воды, употреблять жидкость, вытекающую из крана, крайне опасно. Объясняется это тем, что в ней сегодня находят следующие вещества, содержание которых в 2-10 раз превышает допустимые российские нормы (западные – до 20 раз):

  • Хлор является самым распространенным реагентом, используемым для обеззараживания воды на водопроводных станциях. Допустимый уровень содержания — 0,1-0,3 мг/л. При превышении нормы он вызывает аллергические реакции (особенно у детей), воспаления слизистой рта, глотки и пищевода. При постоянном воздействии приводит к появлению астмы, повышению уровня холестерина в крови. Токсические соединения хлора, такие как хлороформ (анестетик), дихлорэтан (клей), трихлорэтилен (яд) и четыреххлористый углерод (вещество, в промышленности предназначенное для выведения сложных загрязнений), часто выявляемые в воде, при передозировке могут привести к инвалидизации. При реакции с органическими веществами (листья, водоросли и т.д.), которые не способна удалить фактически ни одна водоочистная станция, хлор образует соединения, способные провоцировать рост раковых клеток. Наблюдение последних 10 лет позволили установить явную взаимосвязь между употреблением хлорированной воды и ростом заболеваемости раком кишечника, мочевого пузыря, а также головного мозга.
  • Свинец – это тяжелый металл, норма содержания которого в воде — 0,01 мг/л. В воду этот металл попадает из свинцовых труб, которые ранее часто использовались в системах водопровода, считаясь одними из самых долговечных. Кроме того, даже на новых трубах используются свинцовые спайки, постоянно взаимодействующие с водой. В больших дозах свинец вызывает тяжелые интоксикации организма, в ряде случаев оказывающиеся летальными. Даже малые дозы крайне опасны для человека. Этот металл имеет свойство накапливаться в тканях, органах, вызывая тем самым хронические отравления. Больше всего его можно выявить в волосах, ногтях, деснах. Первые признаки отравления проявляются при превышении содержания опасного вещества в организме 40-60 мг/100 мл – поражаются ЦНС, печень и почки. Так как свинец расщепляет красные кровяные тельца, снижая их способность переносить кислород, при постоянном употреблении загрязненной воды у человека проявляются признаки анемии. Этот металл блокирует поступление в организм витамина D, способствующего накоплению в костях кальция. У беременных при этом может возникать угроза выкидыша, преждевременных родов и уродств у плода, а у новорожденных – рахит.
  • Ртуть – при приеме внутрь 50 мг этого вещества может наступить летальный исход. Ртуть нарушает целостность тканей, с которыми взаимодействует, нанося огромный вред почкам и печени. Предельно допустимая норма ее содержания в воде составляет 0,0005 мг/л. В результате сбросов промышленных стоков в реки и водоемы эта цифра может значительно увеличиваться. Употребление загрязненной ртутью воды приводит к потере зрения, речи, слуха, деструктивным поражениям ЦНС. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, при этом из-за расширения сосудов артериальное давление падает до той степени, при которой она классифицируется как несовместимая с жизнью. Соединяясь с органическими веществами, в избытке находящимися в воде, ртуть вызывает острую почечную недостаточность, поражает пищевод. Если воду с повышенным содержанием ртути пьет беременная, у ее плода могут диагностироваться врожденные патологии головного мозга и уродства.
  • Соли кальция и магния, способствующие повышению жесткости воды. В первую очередь эти соединения причиняют вред коже человека. Образовывающаяся на ней кальциевая пленка препятствует увлажнению лица и тела, приводит к пересушиванию кожи и ее преждевременному старению. Часто возникают аллергические реакции, раздражения, в десятки раз повышается риск появления мочекаменной болезни.

Таким образом, если вы не знаете, каков процент содержания тех или иных веществ в воде, употребляемой вами для питья и приготовления пищи, лучше не рисковать своим здоровьем и жизнью. Сегодня есть целый ряд средств и технологий, позволяющих эффективно очищать воду, снижая тем самым риск возникновения серьезных заболеваний.

Прокрутить до верха