Главная / Статьи / Водогрейные котлы

Водогрейные котлы

Необходимость нагревать воду в частных домовладениях при отсутствии центральной системы приводит к тому, что хозяева устанавливают водогрейные котлы. Для нужд теплоснабжения нагрев воды под давлением выше атмосферного (это означает, что вода в котле не кипит, хотя и имеет температуру выше точки кипения) позволяет обеспечивать водой горячей водой даже большие дома с высоким уровнем потребления.

Виды котлов

На данный момент основная классификация подобных устройства строится на том, на каком топливе они работают. Котлы бывают

  • газовые;
  • твердом топливе;
  • электрические.

Выбор и применение обуславливается доступностью и ценой топлива, площадью помещений и безопасностью. Трудно советовать какие-то определенные котлы — водогрейные на твердом топливе или газовом, без учета индивидуальных характеристик каждого домовладения.

Единственное, что обязательно стоит сказать, так это то, что цена устройств, их установки, пуско-наладки и эксплуатации намного ниже комбинированных агрегатов. Устройства комбинированной выработки тепловой энергии и электричества при равной с водогрейным агрегатом мощности требуют значительно больших затрат. Правда, необходимость применять для работы водогрейного агрегата внешний источник электроэнергии несколько нивелирует эту разницу. Потому большинство водогрейных установок применяют для бытовых нужд.

Циркуляция жидкости в котлах может быть как естественной, так и принудительной, когда ее заставляют двигаться насосы. Производят также агрегаты с системами комбинированной циркуляции и прямоточные без возврата жидкости в зону ее нагрева. Сейчас котлы также делят на два вида:

  • водотрубные — воды циркулирует через область нагрева;
  • жаротрубные.

Второй вид был изобретен еще 150 лет назад для увеличения рабочей поверхности нагрева. Жаровые трубы проходят через воду в котле, имею регулятор давления.

Водогрейные котлы: основные характеристики

У подобных устройств можно найти несколько общих характеристик, на которые стоит обращать внимание при выборе:

  1. Теплопроизводительность может быть от 4кВт до 1,8 МВт. Этот параметр обозначает, сколько было произведено теплоты в определенную единицу времени.
  2. Диапазон температур на выходе при определяемой теплопроизводительности может быть от 60 до 100 с лишним градусов по Цельсию. Существует прямая зависимость между силой давления и температурой.
  3. Выбор материала — чугун или прочная сталь определяется температурой и давлением, также этими характеристиками руководствуются производители при включении в конструкцию труб с разной степенью противостояния коррозии.

Источник: http://nashkotel.ru

Прокрутить до верха