Главная / Статьи / «Вооружаем» бетон

«Вооружаем» бетон

Каждое живое существо, населяющее нашу планету, так или иначе, старается обзавестись собственным жильем. Пчелы и осы строят ульи, птицы вьют гнезда, лисы роют норы, ну а человечество строит дома. Вначале это были племенные пещеры, позже, с появлением семейственности, дома стали строить на отдельную семью. В разных странах, в зависимости от природных условий и ресурсов, славились каменщики и плотники. Одни возводили жилища из камня, другие из древесных бревен, третьи научились строить войлочные шатры. Цель у всех была одинаковая, построить помещение, пригодное для жизни, из того материала, который имелся в достатке в месте проживания.

В далекие времена, когда великая Римская империя покоряла просторы земли, появился на свет рецепт нового строительного материала — искусственного камня или как его еще называли — «римского бетона». Однако с падением империи от рук варваров этот рецепт был утерян, как в прочем и многие ценности того времени, уничтоженные невежественными племенами.

Второе рождение бетона пришлось на конец восемнадцатого, начало девятнадцатого веков. Однако полного признания в те годы бетон так и не получил. Только во второй половине девятнадцатого века, в результате применения металлических прутьев, была достигнута необходимая прочность строений из бетона. С тех самых пор подобный метод называют армированием. По одной из версий, это наименование происходит от латинского слова «Арма» — оружие, то есть бетон как бы усиливали, вооружали для противостояния внешним факторам.

В действительности, наполнение раствора бетона железными прутьями создало непревзойденный по прочности строительный материал, которым пользуются повсеместно на планете. Подобные качества проявляются от жесткого сцепления металла и бетона, их пропорционального расширения при нагревании и сжатии при охлаждении, такое взаимодействие превращает эти два материала в единое целое — в железобетон.

Любая современная конструкция вначале представляет собой металлический скелет из сваренных электрической сваркой металлических прутьев — арматуры. Вертикальные и горизонтальные конструкции впоследствии заливаются раствором бетона и, застывая, обретают прочность монолита.

Арматура, как основной составляющий элемент железобетонных конструкций, также разнообразна, как и марки бетона. Между собой она отличается размером сечения, например, арматура 10 мм, способом изготовления (горячий прокат, холодная вытяжка и прочее) и сферой применения — напрягаемая и ненапрягаемая.

Помимо всего прочего, арматура отличается нанесенным на нее профильным рисунком или рифлением. Подобная процедура производится для увеличения сцепления металлического стержня с бетонным раствором. Рифление представляет собой продольные и поперечные ребра, нанесенные в виде различных рисунков:

  • Кольцевой;
  • Серповидный;
  • Трефовый;
  • Смешанный.

При этом вид рисунка не зависит от размера сечения арматуры. Так арматура 16 мм может быть изготовлена любым способом и иметь разнообразный вид рифления. Все зависит от предназначения и области применения для конкретного вида строения.

Прокрутить до верха