Главная / Статьи / Вопросы выселения: о чем следует знать?

Вопросы выселения: о чем следует знать?

Вопросы выселения: о чем следует знать?

 

Консультация по жилищным вопросам – это не роскошь, а возможность узнать, в чем заключаются ваши права, и каким образом их можно защитить. Что чаще всего пытаются узнать собственники жилых помещений? Чем может помочь квалифицированный адвокат?

 

Итак, несколько распространенных вопросов, которые касаются снятия лиц с регистрационного учета и выселения:

 

  1. Можно ли выселить из квартиры бывшего члена семьи, который в ней не проживает?

 

Известно, что если супруг, дети, родители собственника фактически не вселялись в жилое помещение и не проживали совместно с владельцем квартиры, то право пользования у них в данном случае отсутствует.

 

  1. Во всех ли случаях расторжение брака приводит к выселению одного из супругов?

 

Согласно постановлению Верховного Суда РФ, бывшие члены семьи собственника жилья – это лица, с которыми он прекратил семейные отношения. Отказ от ведения совместного хозяйства, переезд, неоказание взаимной поддержки – эти и другие обстоятельства можно привести в суде как доказательства того, что супруг/супруга могут быть выселены. И, конечно же, выселение из квартиры не является проблемой в случаях, когда один из супругов добровольно переезжает – в этом случае, выписка из домовой книги и выселение лица производится в кратчайшие сроки.

 

  1. Если квартиру продать, то будет ли это означать прекращение права пользования зарегистрированных в ней лиц?

 

Право собственности и его переход к другому лицу на законных основаниях приводит к прекращению права пользования членов семьи бывшего собственника и означает их выселение, если иное не устанавливается договором. Но нужно сказать, что определение порядка пользования может производиться иначе в случаях, когда жилье приватизируется, а одно из зарегистрированных лиц отказалось от приватизации.

 

  1. Если у бывшего члена семьи есть квартира, его можно выселить?

 

Если у бывшего члена семьи нет своего жилья, либо его имущественное положение суд признает тяжелым, а сам человек не в состоянии обеспечить себя жилым помещением, то выселение не производится, а право пользования квартирой сохраняется на конкретный срок в зависимости от судебного решения.

 

Также стоит помнить о том, что существуют категории граждан, которых невозможно выселить из квартиры:

 

  • бывшие члены семьи, обладавшие равными правами пользования на момент приватизации, но не ставшие собственниками в процессе ее проведения;
  • лица, которые проживают в квартире на основании завещательного отказа;
  • новые собственники, в том числе, в случаях, когда жилье было отчуждено по договору пожизненного содержания с иждивением.

 

Все нюансы относительно выселения можно обговорить с профессиональным адвокатом – он поможет защитить ваши права.

 

Прокрутить до верха