Главная / Статьи / Воздушные компрессоры: классификация и особенности

Воздушные компрессоры: классификация и особенности

Ассортимент современного компрессорного оборудования широк: можно отыскать их для любой цели (поршневые, роторные, спиральные, центробежные, винтовые). В зависимости от дополнительных характеристик (функционального назначения, условий эксплуатации, мощности, типа приводного механизма, сжимаемого газа) каждый вид делится на более мелкие модификации.

Например, функционирование оборудования может быть обеспечено разным типом приводного механизма. Двигатель компрессора способен работать с помощью электричества или газовой турбины, на бензине или дизеле.

Сжимаемый газ может быть различным: пропан-бутан, водород, кислород, специальные газы.

Вид компрессорного оборудования (стационарные, переносные, передвижные) зависит от способов его монтажа и размеров, принципов транспортировки и эксплуатации.

Между агрегатами имеются существенные различия, основанные на той или иной системе охлаждения, в которой могут быть использованы воздух или вода. В свою очередь воздушные компрессоры обладают специфическими Q-параметрами или Pmsax-характеристиками.

Отличные технические характеристики, удобство в эксплуатации, функциональность и простота обеспечили винтовым, или ротационным, компрессорам особенное место среди всего пневматического оборудования.

Одной из многих особенностей винтовой системы является гарантия спецификацией определенной степени сжатия воздуха. Нужный уровень сжатия в данном случае достигается за счет использования различных окон нагнетания. Для получения максимального эффекта и минимизации потерь воздуха в узлы впрыскивается масло, обеспечивая компрессор высокого давления (10 –100 МПа) необходимой герметичностью пневмообеспечения во время работы винтовой системы. Масло является охладителем и дополняет хладагент; благодаря этому винтовые компрессоры применяются в различных условиях и процессах. Однако нельзя забывать об одном недостатке – на старте масло может брызнуть, к чему необходимо быть готовым.

Кроме того, винтовые установки нуждаются лишь в одном цикле для обеспечения необходимого уровня сжатия воздуха. В то же время поршневым для этого требуется двухступенчатый цикл.

Каждый вид пневмоагрегата имеет свои особенности устройства и выполняемых функций. Поэтому следует грамотно выбирать пневмооборудование, учитывая все факторы, обуславливающие специфику работы в данном конкретном случае.

Прокрутить до верха