Главная / Статьи / Выбираем оптимальный дачный туалет

Выбираем оптимальный дачный туалет

Подобрать туалет на дачу – это задача непростая. Ведь от того, как устроены «удобства», будет во многом зависеть комфорт дачного отдыха и впечатления от оного. Так что лучше к выбору отхожего места подойти серьезно и рассмотреть различные варианты.

Первый – древний как мир. Деревянный домик с дыркой в полу. Под дыркой может оказаться: ведро, которое постоянно нужно менять (в этом случае отдых испорчен, зато дешево), просто выгребная яма (неприятный запах гарантирован). Этот вид туалета почему-то считается экологически чистым, видимо, не принимаются во внимание мириады микробов и вредоносных бактерий. Да и в ХХI веке можно подобрать что-нибудь более современное.

Например, централизованная канализация. В общем, неплохо, но дорого. И не всегда возможно. Чем дальше садовый участок от «цивилизации», тем меньше подходит централизованный вариант.

«Септик» — неплохой вариант, но дорогой. Во-первых, придется использовать бактерии, а, следовательно – покупать их, а при заполнении нужно вызывать ассенизационную машину. Если же септик негерметичный, то туда же можем добавить и неприятный запах.

Очистные сооружения. Тут понадобится огромный котлован из бетона, это само по себе хлопотно и затратно, и снова — без ассенизационной машины снова не обойтись.

Каков же оптимальный выбор? Рассмотрим септик топас для дачи. Это одна из новейших разработок в области локальных очистных сооружений, система отвода и очистки сточных вод европейского производства.

Это работает следующим образом: сточные воды внутри прочного корпуса «Топаса» взаимодействуют со специальными микроорганизмами (активный ил). Образующийся в результате этого сапропель – по сути, органическое удобрение, излишки которого откачиваются специальным насосом. Их можно использовать в качестве удобрения.

Несомненным плюсом этой установки можно считать автономность (легко смонтировать, нет необходимости докупать бактерии, они восполняются самостоятельно), прочность (эта станция прослужит хороших 50 лет), экологическую чистоту и отсутствие какого-либо запаха. Это довольно удобно.

Важный вопрос – это сервисное обслуживание септика топас. Содержать этот септик в порядке довольно просто, и с задачей присмотра за ним вполне справится один человек. В течение года после приобретения и монтажа установки положено бесплатное гарантийное обслуживание. А когда гарантия заканчивается, есть возможность для обслуживания послегарантийного.

Прокрутить до верха