Главная / Статьи / Выбираем ткань для штор

Выбираем ткань для штор

Выбирая ткань для штор, важным аспектом является цвет, фактура и узор материала. Что касается цвета портьер, то важно учесть цвет стен, а шторы выбрать более темного или светлого оттенка, в таком случае они будут удачно выделяться, ведь шторы не должны «теряться» среди интерьера комнаты. Теплые оттенки, к которым относятся желтый, оранжевый и красный, сделают помещение уютнее и теплее, тогда как холодные серый и синий будут делать комнату более строгой, отчужденной.

Особую осторожность необходимо соблюдать, выбирая материал для пошива штор с узором. В первую очередь, нагромождение узора (подушки, скатерти, покрывала, шторы) не всегда бывает удачным вариантом для декора, во вторую – ткани с плохо подобранными узорами наталкивают на мысль об отсутствии вкуса у хозяина, и в третью – величина узора должна соответствовать характеру и стилю всего интерьера. Также важным моментом является сочетание портьерного и тюлевого материала между собой, очень важно подобрать ткани компаньоны, которые будут отлично гармонировать.

Размеры и освещение помещения также стоит учесть при выборе фактуры, узора и цвета для штор. Например, небольшую комнату не следует украшать яркими насыщенными тканями с выразительным крупным узором. Такие шторы отлично дополнят интерьер большого помещения – просторной гостиной или залы. Для маленькой комнаты удачным решением станут шторы с поперечными полосами, которые визуально расширят комнату. А вот портьеры из материала в вертикальную полоску зрительно увеличат потолки. Присутствие полоски на окнах в строгом выдержанном интерьере успешно подчеркнет геометрический стиль, а также задумку украсить помещение под старину (где полоски станут незаменимым элементом). Кстати говоря, эксперименты с шириной полоски могут дать самый неожиданный эффект.

Если комната темная и свет редко сюда заглядывает по своей инициативе, можно помочь ему и украсить окна легкими воздушными тканями, такими как вуаль, ситец, органза, при этом отдав предпочтение светлым тонам. Отличным решением станут шторы с подхватом. А вот от разнообразных аксессуаров, драпировок, фурнитуры и прочих декоративных элементов лучше отказаться, потому как чем проще ваше окошко будет украшено, тем светлее станет в комнате. Однако в случае с высокими потолками портьеры можно украсить воздушным ламбрекеном, что внесет в интерьер изысканность и легкость.   Если стиль комнаты включает насыщенные тона, тогда можно подчеркнуть его тканью в цветовой гамме главных деталей интерьера, но выбрав цвета несколькими тонами светлее.

Ткани для штор не должны сливаться со стенами, так как в таком случае комната лишится главного акцента и будет смотреться скучно. Если в небольшом помещении присутствуют обои с цветочным орнаментом, то в таком случае ткань следует выбрать более светлых оттенков и однотонную. Если же комната с однотонными обоями, тогда, наоборот, предпочтение стоит отдать портьерам с рисунком.

В данной статье мы рассмотрели основным аспекты выбора ткани для штор, надеемся, что наши советы помогут вам поселить в своем доме неповторимое ощущение уюта и комфорта!

 

Прокрутить до верха