Главная / Статьи / Выбирая покрытие для площадок и тротуаров, вы выбираете безопасность и комфорт

Выбирая покрытие для площадок и тротуаров, вы выбираете безопасность и комфорт

Желание сделать тротуары, площадки для игр или спорта, отмостку или садовые дорожки не только максимально безопасными, но и эстетичными, заставляет покупателей выбирать резиновую плитку, брусчатку и бордюры вместо каменного (бетонного) или асфальтированного покрытия. В чем, кроме долговечности и безопасности, резиновое покрытие лучше?

Применение резиновых покрытий

В качестве исходного материала используется резиновая крошка (результат переработки автопокрышек). Большинство производителей плиток, бордюров и брусчатки предлагает до 10 цветовых решений, и, кроме стандартной прямоугольной или квадратной формы, элементы покрытий могут быть разных геометрических форм. Например, резиновая плитка Ecospline имеет только квадратную форму (размеры и толщина зависят от сферы использования), но 8 цветовых решений.

Площадки в бассейнах и спортивных залах, тротуары, приусадебные и спортивные дорожки – перечислить все варианты применения резиновых плиток сложно, но в любом случае – это безопасное и выгодное покрытие в местах передвижения людей. Безопасность обеспечивается хорошей пропускной способностью влаги через пористую структуру материала, а выгода состоит в том, что укладкой плит может заниматься любой человек.

Особых знаний, навыков и инструментов для оборудования площадки или дорожки не требуется: плитка имеет с двух сторон пазы для соединительных втулок, и укладка напоминает сборку конструктора. А в качестве инструмента нужен резиновый (как вариант — деревянный) молоток, тонкий и острый нож (для плитки до 20 мм толщиной), электролобзик или ножовка для изделий из резины (для моделей большей толщины). В качестве основы для плиток покрытия могут быть разные – твердые (стяжка, асфальт) или мягкие (грунт, песок, отсев).

Особенности резиновых плиток

Первая и основная особенность – минимальный травматизм при пользовании такого материала: именно такое мягкое покрытие для детских площадок достаточно давно используется в Европе. Благодаря рельефному покрытию (плитка может быть и гладкой), которое создается в виде рисунка (например, паутинки) плитки и ее способности пропускать воду (дренаж) пешеходы или владельцы частных коттеджей даже при обильных осадках защищены от скольжения по поверхности покрытия даже зимой (не образуется наледь).

Вторая особенность – долговечность: резиновая крошка добавляется в бетонные и цементные смеси, которые используются в строительстве. Соответственно, детская или спортивная площадка, ступени общественных зданий и даже опорные площадки для промышленного оборудования, которые имеют на поверхности плитку из резиновой крошки, прослужат не один десяток лет.

Принципиальной особенностью является стоимость резинового покрытия: резиновая крошка, как результат вторичной переработки, не требует дорогостоящих технологий. Дешевое исходное сырье – дешевая плитка.

Хотите максимально безопасно перемещаться, играть или отдыхать – оборудуйте прилегающую территорию резиновой плиткой.

Прокрутить до верха