Главная / Статьи / Высокочастотная беспроводная связь Near Field Communication: прошлое, настоящее и будущее

Высокочастотная беспроводная связь Near Field Communication: прошлое, настоящее и будущее

Беспроводная связь Near Field Communication: прошлое, настоящее и будущее

О технологии NFC в настоящее время говорят все, кто хоть как-то связан с использованием современных гаджетов и девайсов. Near Field Communication или NFC дословно переводится как «коммуникация, связь ближнего поля или действия». Относится данная технология к беспроводным и является высокочастотной связью, имеющей малый радиус действия. Она обеспечивает обмен данными, который можно легко осуществить между устройствами, расположенными на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

В единое устройство на базе Near Field Communication входит интерфейс смарт-карты, объединенный со считывателем, т.е. обычный пользователь, имеющий данную технологию на своем гаджете, получает возможность быстро перекинуть как текстовую, так и видеоинформацию с одного устройства на другое с помощью легкого прикосновения к ним. С данной технологией становятся предельно простыми также бесконтактные платежи, которые успешно заменяют банковские карты.

Исторические вехи Near Field Communication

История Near Field Communication, как это ни странно, началась еще в 1983 году, когда электротехник по образованию Чарльз Вэлтон запатентовал радиочастотный портативный излучатель-идентификатор RFID. Лишь в 2004 году компания Nokia, Philips и Sony  основали некоммерческую ассоциацию NFC Forum. Она была призвана продвинуть и стандартизировать технологии NFC применительно к их использованию в бытовых устройствах, мобильных телефонах, компьютерах.

Первоначальная спецификация технологичных тегов появилась в 2006 году. Тогда же вышел первый коммерческий телефон, оснащенный NFC-чипом. Это была Nokia 6131. Российская инновационная компания i-Free, ведущая свою деятельность с 2001 года, в этом же 2006 году вышла на международный рынок, начав специализироваться на создании и внедрении NFC-технологий.

NFC Forum в 2009 году представил миру режим peer-to-peer, который стал применяться для передачи данных между устройствами, оснащенными NFC-чипами. В 2011 году поисковый гигант Google присоединился к NFC Forum и сразу же анонсировал Google Wallet. Данное мобильное приложение привязывает банковские карты к смартфонам, оснащенным NFC-чипами. Nokia в 2011 году объявила о поголовной комплектации своих Symbian-смартфонов чипами NFC.

Преимущества и перспективы технологии

Оснащенный чипом NFC смартфон легко может заменить:

  • банковские карты,
  • смарт-карты доступа,
  • парковочные карты,
  • билеты в кино,
  • транспортные билеты,
  • дисконтные карты
  • так далее.

Технологии NFC активно проникают в рекламную сферу. Смарт-плакаты — интерактивные рекламные доски, позволяют сразу считать информацию на смартфон, оснащенный чипом. Предположительно инициализацию Bluetooth-соединения в будущем ускорит именно NFC. Стриминг видеозаписей и фото на экран телевизоров упростится, если поднести к ТВ смартфон с чипом NFC для установки мгновенного соединения.

В недалеком будущем такие чипованые смартфоны легко заменят ключи от дома или авто. Уже сегодня мировые автобренды задумались над разработкой технологичных ключей, в частности этим занимается автоконцерн BMW.

Прокрутить до верха