Главная / Статьи / Взрослость маленькой девочки

Взрослость маленькой девочки

Они для нас всегда маленькие. Но однажды мы замечаем, что малышка подросла за год почти на 10 см, прибавила в весе, хотя заставить ее поесть было мукой, лицо удлинилось, тело стало угловатым. Потом все чаще вы застаете ее перед зеркалом, внимательно рассматривающей себя, а в Интернете ее интересует женское белье, и постоянным вопросом становится: «А я красивая?». Все это признаки начала пубертатного периода (полового созревания), который затянется почти на два года.
Позднее начинается процесс увеличения молочных желез (телархе), потом оволосение лобка (пубархе), подмышек. Все эти изменения организма меняют и кожу: увеличивается ее сальность, появляются угри, борьба с которыми требует гигиены и специальных средств. Менструальный цикл (менархе) начинается обычно с 13 лет, но может начаться и раньше. С началом этого сложного периода девочка нуждается в особом внимании родителей. И с точки зрения физического здоровья, и с точки зрения психологии. Конечно, все можно узнать из Интернета, от подруг, из «подворотни», наконец. Но узнать «что», и узнать «как»?
Разумеется, вся нагрузка разговора с «всезнающей» дочерью ложится на маму. Она — женщина, она все это прошла, она ближе. Почитать специальную литературу — тоже не помешает. Папе нужно только любить, воспринимать все, как естественный процесс, но более трудный, чем в подарок дочери купить женские колготки, не отпускать ироничных замечаний и… потерпеть.
Объясните, девочке, что с ней происходит без табу и эвфемизмов. Расскажите о требованиях гигиены, о сочетании тампонов и прокладок, о ведении календаря, а также, почему в этот период нужно использовать продукты с повышенным содержанием железа. Установившийся цикл означает, что физически девушка готова к беременности, поэтому избегать разговора об этом нелепо, как и о взаимоотношениях полов.
С начала полового созревания вашей малышке нужно быть особенно осторожной: не переохлаждаться, беречь ноги и нижнюю часть живота. Болезненные, обильные менструации – повод для обращения к врачу. Научите девочку прислушиваться к своему телу и реагировать на отклонения от нормы. Незнание порождает необоснованные фобии. Девочку беспокоит ее внешний вид, отношения со сверстниками, которые часто не выстраиваются, в настроении преобладают депрессия, отчаяние, поэтому родители нужны ей, как поддержка. Маме и папе не стоит выбирать для общения менторский тон, это вызовет эмоциональный взрыв, поскольку эмоциональный фон девочки завышен. Научитесь терпению, ненавязчиво контролируйте девочку без тотальной опеки.

Прокрутить до верха