Главная / Статьи / Хитрости при выращивании огурцов

Хитрости при выращивании огурцов

Хитрости при выращивании огурцов

Довольно вкусными овощами являются огурцы. Их прелесть заключается еще и в том, какими способами их можно выращивать. Конечно, лучше всего растить огурцы на открытом грунте, но они также хорошо поддаются выращиванию в тепличных условиях. Одним из способов выращивания данной культуры в тепличных условиях являются огурцы на шпалере.

Это имеет примерно такой вид: вдоль грядок натягивается по две специальные шпалерные проволоки, на которые перед высадкой растений до каждого из них приделывают шпагат. В процессе роста растения обкручивают вокруг этого шпагата и формируют вид, прищипывают боковые побеги, а в дальнейшем, если возникнет необходимость, прищипывают и точку роста основного стебля.

Еще со времен Советского Союза из множества сортов огурцов на официальном уровне было признано только 60 для тепличного грунта и 80 – для выращивания на открытом грунте. В современности же сортов настолько много, что их не пересчитать.

В теплицах выращивают только, способны к самоопылению, сорта. Количество сортов правда не значит, что все они высокоурожайные и подходят для всех видов выращивания. На это надо обратить особое внимание, выбирая семена огурцов для теплиц.

Самые распространенные сорта огурцов для теплиц:

1)

апрельский — это гибрид, который подходит для весеннего, летнего и осеннего периодов;

2)

зозуля – более подходит для выращивания в весенний период. Это огурцы салатного типа, идеальны для длительного хранения;

3)

кукарача – это подходящий гибрид для осенних и весенних периодов. Он очень похож по свойствам на апрельский сорт. Он хорошо подходит для салатов. Для сорта характерна высокая урожайность.

Современные технологии позволяют даже на открытом грунте выращивать огурцы на шпалере. Такой способ обеспечивает более высокие урожаи. При использовании шпалерного вида на открытом грунте, росточки высаживают в одну строку, по центру грядки.

Строки высаживают параллельно и между ними сохраняют расстояние примерно в 1,0-1,5 м. Расстояние между самими растениями в одной строке должно быть примерно 15-20 см для гибридов, которые мало цветут и чуть больше — 25-30 см для сортов с широким ветвлением. В центре грядки надо вкопать столбы высотой около 2 м над уровнем земельного покрова. Затем между столбами натягивают на высоте 10-15 см, 100-110 см и 180-200 см от уровня почвы натягивают горизонтальные проволоки. К ним прикрепляют пластиковую сетку с ячейками примерно в 15-20 см или, как вариант, можно привязать к верхней проволоке бечевку отдельно для каждого растения, затем вокруг него обкручивают стебель аналогично, как и со шпалерой в теплице.

Важную роль для урожайности огурцов имеет грунтовая почва, на которой они растут. Идеальными предшественниками для огурца – это картофель, помидоры, капуста. Грядки для огурцов обильно удобряют на зиму перегноем, для удобрения подходят и минеральные удобрения. Еще аспект, важен при выращивании огурцов – эта культура любит тепло и влагу, поэтому для них очень важен обильный полив.

Прокрутить до верха