Главная / Статьи / Хоккейные коньки — для детей и взрослых

Хоккейные коньки — для детей и взрослых

Катание на коньках, игра в хоккей, несомненно, самые любимые зимние виды спорта как для взрослых, так и для самых маленьких. Коньки делятся на фигурные и хоккейные. Преимущество хоккейных коньков в их универсальности – в них можно играть в хоккей или просто кататься по ледяной поверхности.

На катке представители сильной половины человечества обычно облачены в коньки хоккейные несмотря на то, что выпускаются и фигурные — черного цвета, с большими «мужскими» размерами. Обувь, предназначенная для хоккея имеет большую жесткость, что немаловажно для начинающих стоять на льду. А вот если заниматься хоккеем всерьез и надолго, коньки становятся необходимым и очень важным элементом экипировки. На современном рынке представлен огромный ассортимент данного товара: начиная от самых дешевых «любительских», заканчивая профессиональными, цена которых на порядок выше. Разделяются они также по типу предназначения: для защитников, форвардов и вратарей. Для игроков атакующего плана предпочтительнее легкие быстрые коньки, обеспечивающие большие скорости в движении. Защитникам подойдут более тяжелые, со специальными боковыми вставками, а вратарю – устойчивые и ударопрочные.

Конструкция конька делится на ботинок, лезвие и стойку, в простонародье «стакан».

Ботинки — состав и строение

Большое значение играют материалы, из которых изготовлен ботинок. Это могут быть натуральная кожа или искусственные синтетические материалы. Носок и верх ботинка изготавливают из специальных, особо прочных тканей для максимальной защиты от изнашивания и порезов лезвием. Наружная часть ботинка для большей стойкости может быть покрыта пластиком или композитным материалом.

Колодка хороших ботинок обеспечивает нужный простор для ступни и плотную посадку пятки, а анатомическая стелька делает коньки намного удобнее. Подошва должна быть особо жесткой и держать ногу при резких толчках и поворотах, поэтому в ее изготовлении используют стекловолокно.

На многих моделях предусмотрен отвод для влаги через небольшое отверстие в коньке.

Лезвия

Для быстрого, легкого скольжения огромную роль играет лезвие. Оно изготавливается из хромированной или никелированной стали, может составлять единое целое с коньком или же быть съемным. Полотно лезвия не должно иметь трещин, выбоин или вмятин. Любительские лезвия достаточно точить раз месяц, для профессиональных требуется более частая заточка.

Прокрутить до верха