Главная / Статьи / Юридические аспекты остекления балконов и лоджий

Юридические аспекты остекления балконов и лоджий

Юридические аспекты остекления балконов и лоджий

 

Достаточно часто при остеклении балконов и лоджий проводятся не только поверхностные ремонтные работы в квартире, но и перепланировка помещения. Согласно действующему законодательству (закон о порядке переустройства помещений в жилых домах с поправками, внесенными в 2004 году), на работы, так или иначе связанные с изменением изначальной планировки квартиры, накладываются ограничения. Именно поэтому перед началом работ по остеклению балкона/лоджии рекомендуется внимательно изучить правила по осуществлению таких работ.

 

Основные положения закона, касающиеся ограничений на остекление балконов/лоджий

 

В законе четко прописано, что во время работ по объединению помещения с балконом/лоджией категорически запрещено демонтировать наружные ограждающие конструкции, что может привести к разрушению всего здания, а также переносить централизованную систему отопления (батареи) на балкон/лоджию. Кроме того, воспрещается:

  •   совершать работы по объединению квартир по вертикали;
  •   демонтировать межэтажные перекрытия;
  •   нарушать целостность несущих ограждающих конструкций (стен);
  •   проводить работы, способствующие усилению нагрузки на межэтажные перекрытия;
  •   проводить работы по увеличению площади санузла и ванной комнаты за счет жилых или вспомогательных помещений.

Если капитальный ремонт квартиры предусматривает переоборудование инженерных сетей, то необходимо разработать проект, в котором обязательно должно присутствовать техническое решение, затрагивающее, в том числе, и вопросы возможного увеличения энергонагрузки.

Согласно закону, все работы по утеплению и остеклению балконов и лоджий относятся к работам по переустройству квартиры. То есть, эти работы подлежат согласованию с соответствующими органами.

Разрешительная документация на остекление балконов и лоджий оформляется точно так же, как и документация на любые другие работы, связанные с перепланировкой квартир. При этом необходимо учитывать, что особенности процедуры оформления разрешительной документации во многом зависят от серии и состояния дома, а также от района расположения здания.

Очень важно правильно оформить разрешительную документацию на перепланировку квартиры, поскольку в дальнейшем без нее невозможно будет совершать операции с недвижимостью (в том числе, продать, подарить, завещать и т.д.).

 

Обратите внимание! Закон о порядке переустройства помещений в жилых домах не регламентирует переустройство, которое осуществляется в рамках реконструкции, модернизации или капитального ремонта  жилых домов.

Прокрутить до верха