На сегодняшний день медициной открыто множество заболеваний, для которых характерны злокачественные и доброкачественные опухоли. Как правило, все они удаляются хирургическим путем. Можно обойтись и без удаления, если доброкачественная опухоль не доставляет человеку больших неудобств. Однако злокачественные опухоли нужно в обязательном порядке удалять, так как наличие злокачественной опухоли в организме говорит о серьезном заболевании.
Например, при образовании полипов цервикального канала врачи диагностируют доброкачественные опухоли. Сам полип представляет собой вырост слизистой оболочки, который и формирует опухолевидное заболевание. Но наличие полипов в организме – это дополнительная возможность для развития такого заболевания, как рак. Ввиду этого полипы нужно в обязательном порядке лечить.
Повышенный уровень эстрогенов наряду с общими гормональными нарушениями, острыми и хроническими инфекциями и иммунными нарушениями – все это считается причиной появления полипов в канале шейки матки.
Наиболее часто данным заболеванием страдают женщины, возраст которых составляет 40-50 лет и имеющих нескольких детей. Даже при беременности с данным заболеванием приходится сталкиваться многим женщинам. В таком случае врач может дать специальные рекомендации для того, чтобы наличие полипов не сказалось на течении беременности.
Диагностировать появление полипов в области шейки матки можно при наличии следующих симптомов:
- незначительных кровянистых выделениях в промежутках между менструациями;
- обильных кровотечениях, наблюдающихся в процессе менструации;
- кровотечениях во время менопауз;
- неприятно пахнущих выделений, которые возникают вследствие инфицирования полипа;
- при контактных кровотечениях, отмечаемых после полового акта;
- в случае возникновения тянущих или схваткообразных болей.
Как уже отмечалось выше, полипы данного типа наиболее часто удаляются хирургическим путем. Для того чтобы женщина не столкнулась с заболеванием рака матки, это лечение нужно производить сразу после диагностики заболевания. После того, как будет организовано удаление полипов, в целях профилактики больной женщине назначают антибактериальные препараты и прижигают место полипа лазером, чтобы не произошло рецидива. Таким образом, обязательным условием при выявлении полипов в шейке матки является квалифицированное лечение и оперативное хирургическое вмешательство.