Главная / Статьи / Зачем нужны воздушные фильтры?

Зачем нужны воздушные фильтры?

Воздух, попадающий в помещение извне через вентиляционную систему, не всегда пригоден для здорового дыхания человека из-за своей загрязненности. Для того чтобы поступающим с улицы воздухом можно было дышать, не беспокоясь о своем здоровье, большинство систем вентиляции оборудованы специальными воздушными фильтрами.
Такие же изделия необходимы и для обратного процесса, когда воздух, вытягиваемый из производственных помещений некоторых предприятий, настолько загрязнен, что представляет серьезную опасность для окружающей среды и нуждается в скорейшей очистке.
Очистку воздуха производят специальные воздушные фильтры, предназначенные для вентиляционных систем. Общественные здания и учреждения (школы, больницы), жилые дома предполагают наличие фильтров, устанавливаемых в пластиковые воздуховоды для вентиляции, еще в момент проектирования и монтажа систем вентиляции.
Все воздушные фильтры различаются, во-первых, по способу фильтрации: они могут быть грубые, тонкие и абсолютные (особо тонкие). Во-вторых, по принципу их действия – пористые или поглощающие.
Для насыпных фильтров основными материалами, обеспечивающими очистку потоков, являются резиновая крошка, металлическая стружка, гравий, уголь активированный, кокс и др.
Для изготовления пористых используют перфорированные ленты, металлическую сетку с маленькими отверстиями и пропитанные маслом сетки из синтетических волокон.
В зависимости от предназначения того или иного фильтра производится его конструкция. Системы грубой очистки чаще всего выпускают с использованием сеток металлизированных и синтетических волокон. Такие изделия способны задерживать наиболее крупные частицы.
Для производства систем тонкой очистки в основном применяется стеклоткань, иногда используется уголь активированный. Они могут представлять собой карманный вариант, складчатый или электростатический, способны очищать воздух от частиц помельче, а также от неприятных запахов и примесей вредных газов.
Для абсолютных или особо тонких фильтров более всего подходит клееное стекловолокно или клееная бумага.
Фильтры, используемые в системах вентиляции детских и лечебных учреждений, офисов и жилых домов представляют собой особые блоки, состоящие из всех трех типов фильтрации.
В основном, все эти изделия для очистки воздуха имеют стандартные размеры и выпускаются в виде панелей или кассет, которые удобно монтировать и заменять.

Прокрутить до верха