Главная / Статьи / Законно ли скрытое видеонаблюдение в офисе?

Законно ли скрытое видеонаблюдение в офисе?

Нередко в своем стремлении повысить производительность труда и результативность работы сотрудников руководители принимают решение установить скрытое видеонаблюдение в офисе в Екатеринбурге, в Самаре, в Калининграде и других городах России. Однако насколько законна скрытая видеосъемка?
Согласно действующему законодательству, если видеонаблюдение ведется в офисе с целью обеспечения безопасности, сохранности важной документации и материальных ценностей, оно считается законным. Руководитель о наличии камер в офисе может не сообщать и согласия от сотрудников для этого не требуется. Стоит отметить, что грань между законностью и незаконностью видеонаблюдения чрезвычайно тонка. Правда, при возникновении конфликтных ситуаций работник может растолковать скрытое видеонаблюдение как посягательство на неприкосновенность его частной жизни и здесь уже судебных разбирательств и проверок не избежать. Если вина работодателя будет признана, то на основании Уголовного кодекса РФ компании придется выплатить компенсацию в размере до 200 тысяч рублей. Также руководителя могут привлечь к исправительным работам на срок до 12 месяцев, либо к принудительным работам до 2 лет, при этом он будет лишен права занимать соответствующую должность на срок до 3 лет.
Следует знать, что полученные с нарушениями действующего законодательства доказательства юридической силы не имеют. Следовательно, к сотруднику никакие меры дисциплинарной ответственности в виде его увольнения из компании на основании съемки, полученной в процессе скрытого видеонаблюдения, не могут быть приняты. Но есть и практические примеры, когда видеозапись использовалась для разоблачения недобросовестных работников в суде.
Чтобы избежать неблагоприятных ситуаций, руководителю следует заранее себя обезопасить путем указания в договоре пункта о видеонаблюдении и размещения информационных сообщений о том, что в здании ведется видеосъемка.
Когда скрытое видеонаблюдение разрешено?
Во всех правилах существуют свои исключения. В части скрытого видеонаблюдения полное право осуществлять подобную видеосъемку имеют только оперативные подразделения государственных органов на основании ФЗ №144. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение человека на его видеосъемку.
Право просматривать видеоархив имеют только уполномоченные в соответствующем порядке лица (сотрудники службы безопасности, руководители). Полученную в ходе просмотра информацию нельзя распространять или использовать без письменного согласия сотрудников.

Прокрутить до верха