Главная / Статьи / Зажигалки Zippo – легенда стиля

Зажигалки Zippo – легенда стиля

Зажигалки Zippo – легенда стиля

 

Самой известной моделью в мире среди зажигалок является, без сомнения, Zippo. В 2012 году бренду исполнилось 80 лет, на протяжении которых он уверенно лидирует по популярности во многих странах благодаря особенностям своих конструктивных и дизайнерских решений. Простая бензиновая зажигалка не случайно попала в топ, она очень надежна, никогда не гаснет и работает при любых погодных условиях.

Можно сказать, что, начиная с первых выпусков, Zippo стала свидетелем самых значимых исторических событий. Ею пользовались солдаты на фронтах всех войн 20 столетия, о чем говорят надписи на корпусах некоторых зажигалок. Теперь эти предметы являются объектами повышенного спроса у коллекционеров.

С зажигалками Zippo связано множество интересных случаев и легенд. В мире достоверно подтверждены пять случаев, когда эти зажигалки спасали жизнь хозяину, принимая на себя удар пули.

Известно, что Брюс Уиллис пользуется только изделиями этой фирмы. Во всех фильмах, где он появляется с зажигалкой, его «партнером» является Zippo.

Эксклюзивные модели Zippo, выполненные на заказ из золота или платины, покрывают драгоценными камнями и бриллиантами. Одна из таких зажигалок была продана более чем за 6 млн. USD. Ее высокая стоимость обусловлена еще и тем, что внутрь миниатюрного корпуса был вставлен пистолет калибра 6 мм.

Однако в последние годы на рынок было выброшено очень много поддельных моделей, которые, к сожалению, сложно отличить от оригинала.

 

На что следует обратить внимание, чтобы не купить подделку?

 

  1. Внешний вид. Зажигалки Zippo выглядят стильно и дорого. В основном они изготавливаются из латуни, которая затем закаливается, приобретая стальной оттенок. Корпус выполнен аккуратно, без заусенцев и острых углов. Все тщательно подогнано, в местах крепления колесика, петель и т. д. отсутствуют зазоры. Уникальность ей придает особый стильный дизайн, разработанный по определенной технологии.
  2. Именной штамп. На донышке каждой зажигалки Zippo имеется фирменный штамп. Причем он должен быть именно штампованным, и ни в коем случае не гравированным. По центру располагается логотип Zippo с пламенем над буквой i вместо точки. Под ним находится надпись BRADFORD, PA, далее – MADE IN USA. Слева латинской буквой стоит обозначение месяца, а справа – две последние цифры года выпуска. Особенно следует обратить внимание на то, где находится значок ®). До недавнего времени он был проштампован в нижней части возле буквы «О» на конце логотипа, а с апреля 2005 года его размещают в верхней части возле буквы «О».
  3. Характерный щелчок. Когда зажигалку открывают, раздается звонкий щелчок, знаменитый запатентованный Zippo Click. Его, кстати, можно услышать в композиции «It’s Probably Me», совместного творения Клэптона и Стинга.
  4. Надпись на инсерте. Для изготовления инсерта, который легко вынимается из корпуса, используется только высококачественный металл. Все надписи внутреннего корпуса выполнены методом штамповки. Они нанесены тонким шрифтом и легко читаются. Здесь расположены рекомендации по условиям хранения (беречь от детей) и эксплуатации (нужно закрывать крышку, сама зажигалка не погаснет). Иногда дата выпуска корпуса не совпадает с датой изготовления инсерта, но такая разбежка возможна. Любые изображения должны быть корректными и не выходить за рамки разумного. И, конечно же, полное отсутствие ошибок в надписях.
  5. Ветрозащитный экран. Экран выполнен в идеальной овальной форме с симметрично расположенными восемью отверстиями с каждой стороны. Только в модели Zippo Blu отверстия нанесены в форме Z.
  6. Колесико-кресало. На всю поверхность колесика нанесены четкие косые симметричные насечки, перекрещивающиеся под углом 30°.
  7. Фитиль. В оригинальный фитиль из полимера вплетена медная нить.
  8. Цена. Настоящая зажигалка Zippo не может стоить дешевле 600 рублей. И, конечно, такие бренды не продаются в переходах.
  9. Упаковка. Она может быть различной по внешнему виду. Но на нее должен быть наклеен ярлык со штрих-кодом. Не всегда его отсутствие является признаком подделки, но помните, что он должен быть обязательно наклеен, а не напечатан прямо на упаковке.

И последнее, на зажигалки Zippo существует пожизненная гарантия. Если вы отошлете сломанную зажигалку в Бредфорд (естественно, за свой счет), то вам ее бесплатно починят и перешлют обратно. 

 

Прокрутить до верха