Главная / Наука и технологии / Исчезновение культуры Ацтеков связывают с эпидемией Сальмонеллы

Исчезновение культуры Ацтеков связывают с эпидемией Сальмонеллы

500-летнее ДНК бактерии послужило прямой уликой для того, чтобы выдвинуть теорию о том, что падение цивилизации Ацетков было связано с эпидемией. Последняя возникла после того, как на материк Южная Америка высадились испанские завоеватели.
Последние исследования говорят о том, что возникшая в шестнадцатом веке самая страшная эпидемия чумы, которая практически уничтожила жителей современной Мексики, могла быть спровоцирована одной из форм такого заболевания как сальмонелла. Причем это заболевание прибыло на американский континент из Европы, вместе с конкистадорами, поэтому у местных жителей иммунитета к болезни не существовало.
На такого рода версии ученых натолкнули результаты исследований. Речь идет об изучении людей — местных индейцев, в захоронениях на территории Мексики. После изучения останков ученые обнаружили ДНК кишечной бактерии, причем в теле человека, который был погребен в середине 16 века. Отсюда ученые сделали вывод, что в то время на местных жителей обрушилась страшная эпидемия.
Пока это только единичный случай обнаруженной бактерии, если в других пробах информация повториться, можно будет говорить о том, что предположение ученых вполне обосновано.
Прокрутить до верха