Главная / Наука и технологии / Ученые из NASA предлагают присвоить статус «планета» Плутону и Луне

Ученые из NASA предлагают присвоить статус «планета» Плутону и Луне

Американскими учеными выдвинута инициатива по изменению определения планет. Именно для этого они разработали новую классификацию, которая должна быть принята IAU (Международным астрономическим союзом). Если этого произойдет, то в нашей солнечной системе появится довольно много новых планет. Во-первых, к ранку «планета» сразу будет причислена Луна и Плутон, во-вторых, в планеты превратиться большое количество спутников, вращающихся вокруг других планет. Например, вокруг Юпитера вращаются такие спутники как Ганимедом и Европа, в вокруг Сатурна  вращаются Энцелад и Титан, они также могут стать планетами.
В случае изменения классификации в солнечной системе «возникнет» более сотни новых планет.
Инициатором такого рода астрономической революции хочет стать Алан Стерн, который сейчас в NASA возглавляет миссию «Новые горизонты». Речь идет о разработки плана по путешествию и высадке на планету Плутон. Кроме Стерна новую инициативу по смене определения термина «планета» поддержали еще пять его колег.
Пожалуй самым главным требованием исследователей является то, что они считают, что к термину «планета» не нужно предъявлять условие, что она должна вращаться вокруг солнца.
Прокрутить до верха