Главная / Авто / 5 советов для тех, у кого не завелся автомобиль

5 советов для тех, у кого не завелся автомобиль

автомобиль

Как правило, зима характеризуется низкими температурами. При постоянных заморозках появляется риск того, что на утро автомобиль не заведется. Ну как же не попасть в такую ситуацию? Ниже приведены советы, которые помогут автомобилю не замерзнуть зимой.

Многие бьются над вопросом о том, почему же автомобиль плохо заводится или вообще не заводится при низкой температуре. Так вот, причин может быть много, но у всех их есть общее – это жидкость. Как правило, чем температура ниже нуля, тем хуже жидкости выполняют свою работу.

Для начала возьмем бензин. При низких температурах бензин почти не испаряется, а в следствии, уменьшается вероятность его возгорания. Дизельное топливо плохого качества может вообще затвердеть. Замерзшая «солярка» похожа на парафин. Далее идет масло. По мере понижения температур масло густеет, а такое масло тяжелее смазывает механизмы, в какой-то мере даже тормозя их. Проблемы с жидкостью коснулись и аккумулятора. Благодаря электролиту в резервуарах проходит химическая реакция, но вот, с понижением температур, скорость производства энергии снижается в разы.

Для того, чтобы завести свое авто зимним утром, нужно принять некоторые обязательные меры. Самым лучшим решением будет поместить автомобиль в отапливаемом, комфортном подземном гараже, в котором намного теплее, чем на улице. Но, если такой возможности нет, тогда следует ухаживать за своим «железным конем» как можно внимательнее.

Заправки нужно производить только на проверенных АЗС.

Конечно же дешевое тракторное топливо из деревни очень заманивает, но в зимний период времени следует довериться крупным сетям АЗС. Если говорить о дизельном топливе, то, в период с декабря по февраль, абсолютно все АЗС должны продавать зимнее топливо. На табло должна быть нарисована снежинка. В противном случае это топливо не выдержит низких температур. На некоторых заправках предлагают заправиться топливом, обогащенным различными химикатами, которые не дают замерзнуть молекулам горючего. Такие химикаты называют аддитивами. Их можно приобрести и самостоятельно, после чего на свое усмотрение добавлять в топливо.

Не будет лишним на ночь забрать аккумуляторную батарею в теплый дом.

Именно аккумулятор при запуске играет самую важную роль. Он дает энергию для начала работы мотора. При условии падения температур, вынуть аккумулятор из машины будет отличным решением. В таком случае, электролит не замерзнет и сможет завести двигатель сразу же. К тому же не будет лишним проверить батарею на уровень заряда.

Если автомобиль не завелся, то не стоит сразу паниковать.

В зимнее время не каждый мотор заведется с первой попытки. Время работы стартера при запуске не должно превышать 15 секунд, иначе можно просто «спалить» бендикс. После этого нужно дать аккумулятору набрать энергию. Эта процедура займет около 2 минут. Затем нужно попробовать опять завести мотор. Если двигатель не заводится, тогда не следует его мучать. Он не заведется. Придется размораживать, либо заливать теплое топливо. Многократные попытки завести могут только посадить аккумулятор. Ориентировать можно по скорости оборотов стартера. Если стартер не крутит вообще, то это точный признак того, что батарея требует 100% подзарядки.

В автомобиле постоянно должны находиться «крокодилы» — специальные кабеля для экстренной зарядки аккумулятора.

Дабы не иметь в дальнейшем проблем с аккумулятором, нужно обратиться к знакомым, либо к любому проезжающему водителю. Конечно же, не каждый имеет у себя в оснащении нужные провода, поэтому запасаться такими аксессуарами следует самому и заранее. Если автомобиль завелся – то можно двигаться. Но есть одно «НО» — не стоит глушить мотор после 5 минут езды. Чтобы аккумуляторная батарея набрала энергию, ей нужно поработать в автономном режиме некоторое время. Даже рекомендуется включить фары, противотуманки, печку и другие электрические приспособления. Это создаст напряжение и приведет в «сознание» батарею.

Оснащение должно быть на высоком уровне.

Правильно выбрав экипировку для автомобиля можно сэкономить себе драгоценные время и нервы. Не будет лишним в зимний период времени иметь при себе средство для размораживания замков. Самое главное в этом деле – не забыть средство в машине. Средство для оттаивания стекол уменьшит работу скребком, а также предотвратит появление царапин на стекле, которые появляются в результате чистки скребком. На мировом рынке аксессуаров для авто можно найти так называемые «электрические одеяла». Они будут держать аккумулятор в тепле, даже если он остался в машине на улице. Также можно приобрести колпаки для мотора, которые не дадут температуре охлаждающей жидкости быстро падать.

Прокрутить до верха