Главная / В мире / Что стоит за ростом объема Фонда национального благосостояния

Что стоит за ростом объема Фонда национального благосостояния

Что стоит за ростом объема Фонда национального благосостояния

Доктор экономических наук Михаил Делягин назвал ИА «Политика Сегодня» две причины положительной динамики. Экономист Дмитрий Земляков видит одну.

Минфин отчитался об увеличении объема Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 4,6% до 4 триллионов 385 миллиардов рублей. За прошедший месяц он вырос в рублевом эквиваленте на 193 миллиардов рублей. В долларах рост выглядит не столь стремительным — 0,05%, но динамика остается положительной.

Доктор экономических наук Михаил Делягин считает, что у роста резервов могут быть две причины.

«У нас сейчас все благополучно с федеральным бюджетом. Поэтому вполне вероятно, что часть денег из текущих сфер доходов была направлена на пополнение фонда, — считает Делягин. – Есть второй вариант – курсовая разница. Когда рубль слабеет, рублевая сумма увеличивается».

Экономист Дмитрий Земляков согласен с коллегой. В комментарии ИА «Политика Сегодня» он назвал решение властей направить часть доходов государства в фонд возможной причиной положительной динамики. И добавил, что решение это политическое.

«Наши финансовые власти иногда покупают американские ценные бумаги, а иногда пополняют ФНБ РФ, — заметил он. — Это не экономическое решение, а политическое».

Резервный фонд России за июнь текущего года тоже увеличился — на 5,9%, до 987,27 млрд руб.

Раньше, до кризиса 2008 года, оба фонда были объединены в один Стабилизационный фонд. Сейчас Минфин России вновь рассматривает варианты консолидации Фонда национального благосостояния и Резервного фонда – будет либо полное слияние наподобие Стабилизационного фонда, либо установлен объем перечислений из ФНБ в Резервный фонд.

Источник

Прокрутить до верха