Главная / Политика / Си: у Китая и России добрые отношения, а США наносят ущерб их безопасности

Си: у Китая и России добрые отношения, а США наносят ущерб их безопасности

Си: у Китая и России добрые отношения, а США наносят ущерб их безопасности

Председатель КНР Си Цзиньпин накануне своего визита в Россию 3-4 июля выразил надежду на то, что его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным придадут новый импульс развитию двусторонних отношений.

Китайский руководитель напомнил в интервью ТАСС, что между Россией и КНР подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, сохраняется высокий уровень стратегического взаимодействия, окончательно урегулированы пограничные вопросы. "Политическое и стратегическое взаимодоверие отличается высоким уровнем", — отметил Си Цзиньпин.

"Китай и Россия — наиболее доверительные стратегические партнеры друг для друга", — подчеркнул он.

Что же касается отношений с США, то, как отметил китайский лидер, размещение американской системы ПРО в Южной Корее нарушит стратегический баланс региона, нанесет серьезный ущерб интересам безопасности расположенных там стран, в том числе Китая и России. "В этой связи китайская сторона уже выразила решительный протест и серьезную озабоченность", — подчеркнул председатель КНР.

Со своей стороны МИД КНР выступил с сообщением относительно захода американского эсминца в акваторию спорных островов Сиша в Южно-Китайском море. В этой связи Китай обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета и международного права. "Острова Сиша являются исконной территорией Китая", — указали во внешнеполитическом ведомстве.

"Это серьезные политические и военные провокационные действия, которые поставили под угрозу безопасность инфраструктуры и персонала, находящегося на островах", — отмечается в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана, которое цитирует РИА Новости.

Источник

Прокрутить до верха