Главная / Политика / G20: ключевые вопросы Гамбурга

G20: ключевые вопросы Гамбурга

G20: ключевые вопросы Гамбурга

Главной интригой саммита "большой двадцатки" в немецком Гамбурге может стать вовсе не встреча президентов России и США, хотя и её все ждут с нетерпением.

Как заметил бывший в своё время министром иностранных дел Великобритании Малколм Рифкинд, "проблема в том, что Путин не может предсказать, как поведёт себя Трамп, так как Трамп сам не знает, как себя поведёт".

И всё же от встречи двух президентов вряд ли стоит ожидать прорывных решений и соглашений, считает автор статьи в Guardian. И объяснение очень простое: Трамп сейчас не может реализовать те обещания о налаживании отношений с Россией, которые недавно так щедро раздавал. И всё из-за того, что никак не может остановить поток подозрений во вмешательстве России в исход президентских выборов в США.

На этом фоне президент США просто вынужден будет занять позицию, которая не сможет вызвать новых нападок.

Интерес вызывает и запланированная встреча Трампа и Си Цзиньпина. Ожидается, что она станет не такой дружеской, как их первая беседа. И тут причина кроется в событиях на Корейском полуострове. Президент США рассчитывал на то, что смог договориться с китайским лидером о дополнительном давлении на Пхеньян, а вместо этого Пекин не только не прекратил поставки электроэнергии в КНДР, о чём просили США, но и требует от Вашингтона сдержанности в решении северокорейской проблемы.

Ещё одной интригой значится вопрос о формальном сложении с себя США полномочий глобального лидера. И если Китай на сегодняшний день, возможно не готов или не хочет брать на себя это бремя, то возможно преемником может стать некий неустойчивый квартет в лице всё того же Трампа, Си Цзиньпина, Путина и Меркель, сообщает издание.

Источник

Прокрутить до верха