Главная / Политика / Меркель попрощалась с Путиным по-русски и расцеловала Макрона

Меркель попрощалась с Путиным по-русски и расцеловала Макрона

Меркель попрощалась с Путиным по-русски и расцеловала Макрона

Важное дополнение по существу отношений Москвы и Вашингтона прозвучало накануне. По словам Лаврова, Путин и Трамп условились ускорить процедуры по назначению новых послов Впрочем, давайте так: "двадцатка" — она на то и есть "двадцатка", что на одной Америке свет клином не сошелся. Даже договоренности с Америкой по Украине — они не вместо, а в дополнение к нормандскому формату.

Макрон так торопился на встречу с Путиным, что у него сползли носки. Уж больно опаздывал на переговоры.

— Простите, что я заставил ждать. Мы просто должны были договорить о последних положениях, касающихся климатических изменений, — извинился президент Франции.

— Надеюсь, теперь климат будет лучше, — ответил Владимир Путин. — Пообсуждали, все будет хорошо. Хотя причина изменения климата все-таки пока неизвестна. Вы знаете нашу позицию, раз уж мы начали об этом говорить, мы придерживаемся Парижских соглашений.

И в итоговом коммюнике Парижские соглашения поддержали все лидеры "двадцатки", а вот США отказались. Очередной резкий укол от Трампа в адрес организатора саммита Меркель, для нее это был вопрос принципиальный. А на одно из мероприятий "двадцатки" Трамп и вовсе прислал вместо себя свою дочь Иванку. Собрать всех ключевых участников саммита на мероприятиях действительно непросто — все повсюду опаздывали из-за потока встреч.

У Меркель, Путина и Макрона рано утром состоялся, как говорят сотрудники службы протокола, рабочий завтрак. Правда, на единственном кадре видно, что к нему лидеры так и не притронулись — обсуждали Украину. Договорились готовить новый телефонный разговор нормандской четверки, чтобы сдвинуть с места парализованные минские соглашения.

Утром, когда шла эта встреча, все коммунальные службы Гамбурга пытались хотя бы немного привести город в порядок после ночи погромов. Когда все лидеры "двадцатки" вроде бы отправились на ночлег, в городе спать невозможно: постоянный рев вертолетов, звуки взрывов, в полицию летят бутылки с зажигательной смесью, в городе — настоящие уличные бои. Полиция беспомощна и сдает протестующим один квартал Гамбурга за другим. Стражи правопорядка применяют слезоточивый газ уже без разбора — получают и журналисты, и случайные прохожие. Зона безопасности, в которой находятся мировые лидеры, сужается

Но прорыва в особо охраняемую зону все же удалось не допустить, так что на переговоры лидеров погромы никак не повлияли. На новой встрече с президентом Турции — о двусторонних отношениях и, конечно, о Сирии.

"В значительной степени благодаря вашей позиции, господин президент, удалось существенным образом к лучшему изменить ситуацию в Сирии, — обратился Путин к Эрдогану. — И по террористическим формированиям удар значительный нанесен за это время, и урегулирование продвинулось серьезным образом".

В кулуарах Эрдоган затем столкнулся с Песковым — поговорили на турецком. Меркель, прощаясь с Путиным, перешла на русский. А Меркель и Макрон долго держали друг друга за руки, расцеловались и только потом распрощались.

Источник

Прокрутить до верха