Главная / В мире / СМИ разоблачили ложь Навального и объяснили, почему его «агитация» незаконна

СМИ разоблачили ложь Навального и объяснили, почему его «агитация» незаконна

СМИ разоблачили ложь Навального и объяснили, почему его «агитация» незаконна

Блогер Алексей Навальный совместно с юристами ФБК выпустил материал, в котором попытался представить законными методы своей агитации в рамках выдвижения кандидатом на пост президента РФ.

Разбор материала Навального в субботу опубликовало издание «Правда.ру», на основе материалов, размещенных на портале «Медиум».
Отмечается, что с самого первого аргумента в защиту законности своей агитации Алексей Навальный допустил ошибку, написав:

«Кампания в поддержку Алексея Навального проводится в защиту его права, предусмотренного ст. 31 Конституции, которое было незаконно ограничено».

Но в статье 31 Конституции РФ речи о праве «быть избранным» не идет, это право дает статья 32. Позже в материале эта ошибка была исправлена.

В своем втором аргументе Навальный опять ссылается на статью 31 Конституции РФ, заявляя, что его право «быть избранным» было незаконно ограничено из-за уголовного преследования, неправомерность которого была подтверждена решением ЕСПЧ.

Однако тут стоит отметить, что решение ЕСПЧ о незаконности уголовного преследования Навального касалось только одного из двух уголовных сроков, полученных блогером, а именно по делу «Кировлеса».

В феврале 2016 года ЕСПЧ постановил, что приговор Навальному по этому делу был вынесен с нарушениями, после чего Верховный суд отменил этот приговор. При этом ЕСПЧ оставил без удовлетворения утверждения Навального о политическом характере преследования.

Но в феврале 2017 года Ленинский районный суд Кирова вынес по этому делу новый приговор, осудив Навального к пяти годам лишения свободы условно за растрату имущества. Данный приговор вступил в силу 5 мая текущего года и нигде не оспаривался.

Кроме этого Навальный имеет еще один условный срок по делу «Ив Роше».

Следующий аргумент Навального гласит, что ограничения на предвыборную агитацию до объявления выборов и запрет на сбор средств для нее основываются на неверном применении положений Федерального закона от 10 января 2003 года N 19-ФЗ.

Однако есть статья 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ, гарантирующая основные избирательные права, и статья 69 Федерального закона от 22 февраля 2014 года N 20-ФЗ, пункт 10 которой гласит, что правоохранительные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитдеятельности, предотвращать изготовление незаконных предвыборных материалов, изымать их, а также устанавливать их изготовителей и информировать об этом избирательную комиссию.

Признаки незаконной агитационной деятельности легко усматриваются в издаваемой Навальным «газете», в которой целая полоса посвящена «отчету о первом полугодии предвыборной компании», нарушая тем самым закон о СМИ.

К тому же сторонники Навального проводят 8-9 июля «агитсубботник», который сами называют главным событием лета. В данном случае правоохранительные органы по закону обязаны пресечь противозаконную агитационную деятельность.

 

Источник

Прокрутить до верха