Главная / В мире / Тройная граница: как зона свободной торговли с ЕС рушит экономику Приднестровья

Тройная граница: как зона свободной торговли с ЕС рушит экономику Приднестровья

Тройная граница: как зона свободной торговли с ЕС рушит экономику Приднестровья

Депутат Михаил Щапов призвал ответить на «экономическую блокаду» внутриполитическими изменениями.

Экономической блокадой, выступая в Госдуме, депутат Михаил Щапов назвал таможенно-пограничный контроль, появившийся на границе Приднестровья и Украины. «Тройная таможня», по его оценке, обернется бизнесу непризнанной республики в сумму от 150 до 300 миллионов рублей. 

«Давайте говорить честно: они не потянут, им придется прекратить работать», — заметил парламентарий.

Всего в Приднестровье изменения на границе коснутся 20 тысяч предпринимателей. Вместе с семьями — это 55 тысяч человек. Ущерб для бюджета непризнанной республики, по прогнозу депутата Щапова, составит 2,5 миллиарда рублей. Это 6% от ВВП Приднестровья. Границу с Украиной республика приводит в порядок в рамках соглашения о Зоне свободной торговли с Евросоюзом. В Кишиневе считают, что альянс с ЕС принесет им рост ВВП на 5,4%.

«Мы понимаем, откуда возьмется этот рост: из Приднестровья и за счет жителей Приднестровья», — добавил парламентарий. 

Тройная граница: как зона свободной торговли с ЕС рушит экономику Приднестровья

Средняя зарплата в Приднестровье составляет — 15 тысяч рублей, у бюджетников она немногим больше 8 тысяч. Компенсировать потери от «тройной границы», Щапов предложил «тройным ответом» со стороны России, причем исключительно внутриполитическим.

Парламентарий призвал расширить географию материнского капитала на учебу и недвижимость в Приднестровье. Сейчас субсидию можно использовать обладателям российских паспортов только на территории России. Также парламентарий не против зачесть рабочий стаж приднестровским пенсионерам после 1992 года. Ныне пенсии граждан России, проживающих в Тирасполе в два-три раза меньше, чем тех, кто получает их на Родине. Третья мера — принимать по упрощенной схеме в гражданство России жителей Приднестровья, родившихся после 1992 года. 

«Буквально на днях к нам обратилась семья. Отец – гражданин РФ, дочь – тоже, жена –  получить гражданство не сможет в обозримом будущем. Это, к сожалению, типичная ситуация для Приднестровья,» – заметил депутат.

Источник

Прокрутить до верха