Главная / Общество / На границу с Украиной направили служить боевых генералов

На границу с Украиной направили служить боевых генералов

На границу с Украиной направили служить боевых генералов

Минобороны РФ завершило подбор кадров в руководящий состав 8-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО). Это соединение будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности на юго-западном стратегическом направлении, прежде всего – на границе с Украиной.

Многие назначенцы имеют опыт чеченских кампаний, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в Генштабе ВС РФ. Командует 8-й армией генерал-майор Сергей Кузовлев.

На прошлой неделе были определены его прямые подчиненные. Начальником штаба и первым заместителем Кузовлева назначен генерал-майор Олег Цеков.

Другими заместителями стали генерал-майор Геннадий Анашкин и полковник Арутюн Дарбинян. Первый участвовал в двух чеченских кампаниях. Кроме того в 1999–2000 годах он командовал парашютно-десантным батальоном в составе миротворческих сил в Боснии и Герцеговине. В августе 2008 года, являясь командующим 104-м гвардейским десантно-штурмовым полком (76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, Псков), Анашкин одним из первых принял участие в «пятидневной войне» с Грузией. По итогам грузинской кампании Анашкин был представлен к званию Героя России.

По данным издания, Дарбиняну приходилась бывать в Сирии. Там он помогал планировать операции правительственным войскам арабского государства.

Еще одним заместителем Кузовлева назначен генерал-майор Константин Касторнов. Он также считается опытным военачальником.

Третьим замкомандующего армией стал генерал-майор Игорь Красин. Он принимал участие в боевых действиях в Чечне. Впоследствии они вместе с Кузовлевым служили в 20-й гвардейской общевойсковой армии: Кузовлев был командующим, а Красин – начальником штаба.

Генерал-майор Андрей Сычевой стал четвертым замом генерала Кузовлева. Полковник Виталий Шелепеев занял пост замкомандующего и начальника тыла 8-й армии, а генерал-майор Александр Худяков – замкомандующего и начальника вооружений.

Офицеров в командование 8-й армии отбирали с особой тщательностью, утверждает источник издания. Предпочтение отдавалось тем, кто проявил себя в боевых действиях.

Украинские спецслужбы выдвигали обвинения против части назначенных генералов. В частности, они заявляли, что генерал Кузовлев командовал российскими регулярными войсками в районе Луганска. Генерала Цекова также обвиняли в работе на территории Луганской области под псевдонимом Олег Турнов.

По данным украинской разведки, генерал Худяков курировал поставки вооружений на Донбасс. Генерала Красина украинские СМИ называли командующим 2-м армейским корпусом ЛНР.

В Минобороны РФ эти данные опровергали.

Источник

Прокрутить до верха