Главная / Политика / Встречу Путина и Трампа разобрали по секундам и по жестам

Встречу Путина и Трампа разобрали по секундам и по жестам

Встречу Путина и Трампа разобрали по секундам и по жестам

Автор: Дмитрий Киселев

Самым важным международным событием недели стал сбор лидеров 20 ведущих стран мира в Гамбурге. Центральным событием саммита оказалась первая личная встреча лидеров России и США.

Люди на всей планете очень ждали этого момента и болели за общий успех. Свое напутствие российскому президенту и всей "двадцатке" итальянский фермер Дарио Гамберин вырезал трактором и плугом на собственном поле. Это портрет Путина, да такого размера, что отлично различим из космоса.

Никаких предварительных эскизов. 130 на 100 метров. Лучше всего портрет президента России видно с самолета, с высоты километр и в ясную погоду. Сходство потрясает. Художнику удалось передать даже голубой цвет глаз российского президента.

"Это послание двадцатке — столько проблем в мире, которые нужно решать, и он, конечно, ключевая фигура", — заявил сам художник.

О самой же "двадцатке" будет много и подробно, но сначала — важное различие, которое Путин заметил в Трампе: "Трамп телевизионный очень сильно отличается от реального человека. Он конкретный абсолютно, адекватно воспринимает собеседника, быстро анализирует, отвечает на поставленные вопросы, либо на возникающие в ходе дискуссии новые элементы. Мне кажется, что если так мы будем строить отношения, как шла наша беседа, есть все основания полагать, что мы сможем хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен".

Если же внимательно присмотреться к тому, как начиналась эта встреча и какими были эти первые минуты знакомства лидеров, то Путин выглядел очень собранно и сконцентрировано. При этом был приветлив, хотя и сдержан. Что же касается Трампа, он, по крайней мере у меня такое впечатление, словно на какое-то время вырвался из сумасшедшего дома, ведь в тылу у него в Америке осталась вся эта безумная кампания против России. Да и в Гамбурге его развязно преследовали с одними теми же идиотскими бессодержательными вопросами. Это было столь навязчиво, что Трамп даже предпочел отменить запланированную пресс-конференцию в Гамбурге. Путин же к журналистам вышел спокойно и уверенно.

Автор: Павел Зарубин

Обмахиваясь программой концерта, словно веером, Меркель и ее гости лишь усиливали впечатление от этого саммита "двадцатки" как самого жаркого в истории. От усталости президенты буквально валились с ног и не скрывали этого — Трамп то и дело закрывал глаза, Макрон с супругой вроде бы пытались держаться, но с какими лицами! И даже хозяйка саммита Меркель сдалась, поскольку ее соседи вообще перестали открывать глаза. Глава Китая Си Цзиньпин отчаянно боролся с собой и вроде бы побеждал. Президент Путин, почти не моргая, смотрел в одну точку. Финал самого важного и самого трудного дня, за которым с самого его начала следил весь мир.

Первая встреча лидеров России и США. Телеканалы и Интернет облетают первые секунды видео — американский президент Трамп видит в кулуарах Путина и подходит знакомиться. Но главное было впереди — первые полноформатные переговоры. И каждый шаг, сделанный перед ними, не остается без внимания.

Кадры телеканала CNN: "Посмотрите на это, он говорит с канцлером Германии на немецком. Видите, за полтора часа до встречи с Трампом Владимир Путин показывает, кто здесь главный. Когда я смотрел это, мне казалось: вот мужик, который знает, что делает, знает, какое послание он отправляет миру".

Перед встречей Путина и Трампа крайне ограниченный список журналистов ведут в запретную зону — здесь могут находиться только президенты и министры. Кулуары "большой двадцатки", здесь на каждом свободном сантиметре идут переговоры. Журналистов скапливают на площадке в несколько квадратных метров. Технически эта зона относится к США, американцы здесь устроители.

Через полчаса из одного из кабинетов выходит Трамп и направляется в комнату №14 — именно там и должно все произойти. Встреча уже началась, но журналистов запустят только тогда, когда президенты займут свои места. Ошибка американских организаторов — в узком коридоре началась чуть ли не давка. В помещение переговоров журналисты буквально вваливаются. Не было известно, скажут ли что-то президенты. Трамп и Путин ждут несколько секунд, наблюдают за происходящим и все же говорят вступительные слова.

"Большое спасибо. Мы с президентом Путиным обсуждали различные вопросы, все прошло очень хорошо. Сейчас мы поговорим. Ожидаем, что в наших отношениях и для наших стран произойдет много положительного", — сказал Трамп.

"Уважаемый господин президент, мы с вами несколько раз разговаривали по телефону по очень важным вопросам двусторонней повестки и дня и по международной. Конечно, телефонных разговоров недостаточно если мы хотим решать вопросы двусторонней и наиболее острые вопросы международной повестки, то, конечно, личные встречи необходимы", — подчеркнул Путин.

Трамп стал президентом США еще 7 месяцев назад. Но это самая первая встреча с российским президентом.

— После первой встречи с Трампом, как вы считаете, удастся ли постепенно вытаскивать российско-американские отношения из того глубокого кризиса, в котором они оказались, или пока вообще сказать что-то сложно?

— Я очень на это надеюсь, и мне кажется, что определенные предпосылки для этого созданы, — ответит позже Владимир Путин. — Что касается личных взаимоотношений, я считаю, они установлены.

Открытая часть длится чуть больше двух минут. Во время встречи Трамп дважды первым протягивает руку Путину для рукопожатия.

— Для меня большая честь быть вместе с вами, я очень рад с вами встретиться. Мы с вами обсуждали уже целый ряд вопросов и будем продолжать их обсуждать. Я с нетерпением ожидаю такой возможности. Думаю, что это позитивно как для России и Соединенных Штатов, так и для всех", — заявил Трамп.

— Я очень рад с вами познакомиться, господин президент, и надеюсь, что, как вы и сказали, наша встреча принесет позитивный результат, — ответил Путин.

Выслушав сказанное, репортеры из пула Белого дома, конечно, хором — про выборы в США:

— Мистер президент, мистер Трамп, что насчет вмешательства в выборы?

Ответы в тот момент предусмотрены не были. Но на своей пресс-конференции Путин потом сам дал слово американским журналистам.

— NBC? Прошу.

— Просто от Белого дома, к сожалению, никакой информации нет о том, что происходит.

— Мы им строго укажем на это! – шутит российский президент.

— Не могли бы вы просто поделиться, что именно президент Трамп вам сказал во время встречи, когда вы сказали ему, что Россия не вмешивалась в политический процесс?

— Он начал задавать наводящие вопросы, его реально интересовали какие-то детали. Он меня спросил — я ему ответил. Он задал наводящие вопросы — я их разъяснил. Мне показалось, что он этими ответами удовлетворен. Нет никаких оснований считать, что Россия вмешивалась в выборный процесс Соединенных Штатов. Но что важно — это то, что мы договорились о том, что создадим рабочую группу и будем вместе работать на тему о том, как совместно контролировать безопасность в области киберпространства, как не допускать вмешательства во внутренние дела иностранных государств.

Западные телеканалы разбирают буквально каждую секунду, каждый кадр этой встречи. Привлекают даже специалистов по языку жестов. Вот материал компании BBC: "Очень интересно: Трамп обменялся рукопожатием с Путиным, поддержав его локоть. Затем он похлопал российского коллегу по спине. Словно американский президент чувствовал себя немного неуверенно и таким образом пытался доминировать в этой ситуации".

Одна из главных тем для обсуждения — продолжительность переговоров. В несколько раз дольше, чем планировалось — 2 часа 15 минут, нарушили весь график. "Мне приходилось напоминать президенту несколько раз. Люди просовывали головы в дверь. В какой-то момент они даже прислали первую леди, чтобы она вытащила нас оттуда, и это тоже не сработало", — рассказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Телеканал CNN: "У Путина, так сказать, большой опыт покорения сердец американских президентов. Буш-младший посмотрел в его глаза и увидел душу, президент Обама, встретив Путина, также был сражен. Так что Путин на самом деле мастерски располагает к себе американских президентов, хотя бы на первом этапе. А дальше, знаете, вдруг в ближайшие годы работа хорошо пойдет, как на то и надеялись".

Когда в отношениях такое количество проблем, и двухчасовой разговор сразу, конечно, не поможет. Но первые результаты есть — договоренность по южной зоне деэскалации в Сирии. "Знаете, кто бы как на это ни реагировал, но я вам могу сказать, что это один из прорывов, который нам удалось сделать, кстати говоря, в ходе работы с президентом Трампом", — подчеркнул Путин.

Материал телекомпании ZFD: "Введение режима прекращения огня можно назвать большим успехом саммита. Разумеется, его теперь будут ассоциировать с именами Путина и Трампа".

Во время обсуждения украинского кризиса американская сторона сообщила о назначении спецпредставителя по этому вопросу.

"Условлено создать канал между представителями Российской Федерации и США, чтобы использовать имеющиеся у США возможности для продвижения урегулирования на основе Минских договоренностей", — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Украину обсуждали и на встрече с Макроном и Меркель, вряд ли обошлись без этой темы и во время двусторонней встрече Путина-Макрона — французский президент на нее немного опаздывал, в итоге так спешил, что, когда пришел, первым делом начал подтягивать носки.

Киевские власти обсуждение украинского вопроса без них явно сильно беспокоило, и как же о себе не напомнить: на входе в главное здание саммита появились плакаты с надписью "Украинская армия — защита границ цивилизации". Никто, впрочем, особо не удивился.

"У них остался только один товар, которым они успешно торгуют. Это русофобия, — заявил Путин. — И еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскивания двух народов и двух государств. Кому-то это нравится на Западе, кто-то считает, что нельзя ни в коем случае допустить сближения ни на какой бы то ни было почве России и Украины. Поэтому сегодняшнее украинское руководство активно и небезуспешно торгует этим товаром.Но я думаю, что это когда-нибудь закончится, а мы, во всяком случае, заинтересованы в том, чтобы такая ситуация закончилась как можно быстрее".

Ангела Меркель — все обратили внимание — в этот раз очень много общалась с Путиным, постоянно — улыбки. Ведь оказывается, мир может так быстро меняться.

Немецкие газеты, для которых еще недавно США — главный союзник, теперь на первых полосах изображают Трампа первобытным человеком, хотя Меркель явно пыталась до последнего его переубедить, чтобы он поддержал итоговый документ "двадцатки" по защите климата.

Снайперы в окнах, автоматчики на бронетехнику — это Трамп приехал в отель к Меркель на разговор. Все оцеплено за сотни метров. Нашу съемочную группу случайно принимают за американских журналистов, потому мы оказываемся близко.

Пока Трампа нет, его автомобиль протирают, чтобы блестел. В эти дни воздух в Гамбурге был уж слишком насыщен загрязняющими все веществами. "Двадцатка", добро пожаловать в ад!" — надпись на английском. Протестующие выстроились в боевые отряды, с полицейскими их разделяют какие-то десятки метров, тут тысячи людей. Мирный протест длится разве что пару часов. Антиглобалисты устраивают всем участникам "двадцатки" нескучные ночи.

В огонь летят велосипеды, рядом горят машины, звучат взрывы – все это происходит рядом с лидерами, полиция наблюдает и ничего не предпринимает. Десятки тысяч человек делают в городе практически все, что хотят. Сотни раненых полицейских, а рядом с протестами продолжают работать питейные заведения, идет активная продажа пива, бутылки потом летят в полицию.

Полиция переходит в наступление, постоянно применяет водометы, слезоточивый газ. Но такое ощущение, что она полностью бессильна и сдает протестующим один квартал за другим.

В отелях настоятельно рекомендуют закрыть окна. Водители, обслуживающие саммит, отказываются работать — километры приходится ходить пешком. Меркель, тем не менее, встречается с полицейскими и благодарит их за работу. Канцлера, правда, облаяли собаки, та явно испугалась.

Трамп, в последний момент отменивший итоговую пресс-конференцию, пишет в своем Twitter благодарности правоохранительным органам Германии за "блистательную работу". Ну, хоть в чем-то оценки Трампа и Меркель еще совпадают.

Источник

Прокрутить до верха