Главная / В мире / В Госдуме объяснили, откуда на Байкале так много «самостроя»

В Госдуме объяснили, откуда на Байкале так много «самостроя»

В Госдуме объяснили, откуда на Байкале так много «самостроя»

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов рассказал о проблеме статуса земель у озера.

Незаконно-построенный дом в десяти метрах от озера Байкал на мысе Зундук оброс пирсом и изгородью. Снести владельца само здание и все постройки рядом обязал Ольхонский суд еще в декабре 2016 года. А все из-за того, что стоит он в реликтовой сосновой роще, которая лежит водоохранной зоне. Сносу владелец запрещенных судом строений предпочел перепродажу. Теперь суд требует уже нового хозяина освободить землю. Заседание по изгороди назначено на конец июля.

Решение суда есть, как оно исполняется — другой вопрос. Произошедшее депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов не считает исключением. Объясняет, что проблема незаконных построек на Байкале корнями уходит в восьмидесятые годы, в юридическую казуистику и просто недоработанные правовые решения.

Так 1986 году Совет Министров постановил создать Прибайкальский национальный парк. Ему, кроме 305 тысяч гектаров лесных земель, передали примерно 112 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель Ольхонского района. Эти земли и делят до сих пор Национальный парк и муниципалы Ольхонского района.

«Передано —  и это говорится в постановлении – без изъятия из хозяйственного оборота», — пояснил в комментарии ИА «Политика Сегодня» депутат.

Муниципалитет считает эти земли своими. Мотивируя тем, что раз территории не выведены из оборота, значит власти имеют право распоряжаться ими. Руководители же Национального парка, получившего наименование ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», упирают на определение особо охраняемых природных территорий. В их документах говорится, что из хозяйственного оборота земли изъяты. 

«Насколько я знаю, сейчас по этому поводу идет судебное разбирательство с участием Минприроды РФ – оспаривается выделение сразу нескольких земельных участков. Необходимо поставить точку в этом споре – а для этого нужно провести аудит законодательства о Байкале и Прибайкальском нацпарке», — добавил депутат.

В Госдуме объяснили, откуда на Байкале так много «самостроя»

Существующее законодательство не только на землях Ольхонского района, по словам собеседника издания, фактически превращает в незаконные строения любой новый дом, клуб, школу  даже на территории поселков. Прибрежные территории Байкала имеют суммарный статус Центральной экологической зоны, водоохранной зоны, а, по мнению отдельных надзорных органов, еще и Объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. 

«Все ограничения, прописанные для каждого статуса, суммируются, — говорит депутат. — Нельзя получить землю в собственность — возникают проблемы у жителей, которые не могут участвовать в социальных программах, таких как «жилье для молодой семьи», реализовать свое право на землю как многодетная семья.  Те, кто арендовал участки под ИЖС, рискуют их лишиться, потому что не используют по целевому назначению: а построить дом не могут – участок в Центральной экологической зоне Байкала и закон, по мнению прокуратуры, строиться здесь запрещает. Чтобы снять эти противоречия, также нужен аудит законодательства о Байкале. Сейчас этим намерена заняться межфракционная рабочая группа «Байкал».

Источник

Прокрутить до верха