Главная / Политика / Знакомство с Донбассом спецпосланник США начал с Леонида Кучмы

Знакомство с Донбассом спецпосланник США начал с Леонида Кучмы

Как сообщает пресс-секретарь второго президента независимой Украины Дарья Олифер, 10 июля её босс принял Специального представителя США по Минским соглашениям Курта Волкера. Речь за столом, уставленным бутылками с лечебной минеральной водой из Львовской области, шла в основном о Донбассе. 

Как известно, летом 1994 года Леонид Кучма одолел во 2-м туре президентских выборов действовавшего тогда главу государства Леонида Кравчука именно благодаря предельной мобилизации электората Донецкой и Луганской областей. Это обстоятельство наверняка учитывалось при принятии теперешним президентом Петром Порошенко решения о назначении Кучмы представителем Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске о судьбе Донбасса.

Экс-президенту Украины импонирует «принципиальная позиция и поддержка территориальной целостности и суверенитета», которую демонстрируют прежняя и теперешняя американские администрации. И Курт Волкер, и Леонид Кучма назвали в качестве ключевых «длительное, устойчивое прекращение огня и решение всего блока вопросов по безопасности, содержащихся в Минских соглашениях».

Пользователи социальной сети, где г-жа Олифер разместила краткое сообщение о рабочей встрече, предположили: не менее эффективной, с точки зрения понимания происходящего на Центральном Донбассе, для Курта Волкера может стать встреча с украинским политиком Виктором Медведчуком, имеющим «прямой выход» на президента РФ Владимира Путина.

Час назад впечатлениями от позиции спецпосланника США поделилась представительница Украины в политической подгруппе Трёхсторонней контактной группы в Минске Ольга Айвазовская.

Источник

Прокрутить до верха