Главная / Общество / Лед тронулся. Гигантский айсберг откололся от Антарктиды

Лед тронулся. Гигантский айсберг откололся от Антарктиды

Лед тронулся. Гигантский айсберг откололся от Антарктиды

Один из крупнейших айсбергов в истории откололся от Антарктики. Специалисты отмечают, что масса ледяной глыбы оценивается в 1 триллион тонн.

Отделение айсберга произошло примерно в начале этой недели, сообщается на сайте Университета Суонси в Уэльсе. Откол произошел в результате развития трещины в шельфовом леднике Ларсена С на северо-западной оконечности этого континента. Отколовшийся фрагмент составляет примерно 12% ледника и толщина его достигает приблизительно 350 метров. Ожидается, что новоиспеченный айсберг получит наименование А68.

Ученые полагают, что разлом, скорее всего, спровоцировали климатические изменения: «Сейчас льды Антарктиды отступили на самое дальнее расстояние за всю историю наблюдений. Мы будем очень пристально следить за возможными проявлениями нестабильности всех шельфовых ледников», — цитирует профессора Адриана Лакмэна ТАСС.

Напомним, что шельфовый ледник Ларсен – один из самых северных из оставшихся крупных ледников Антарктиды. Ученые за ним наблюдают более пяти лет. Ранее сообщалось, что в 1995 году разрушился ледник Ларсена А, а в 2002 году — ледник Ларсена В.

Источник

Прокрутить до верха